Осадки сдерживали проведение весенне-полевых работ в южных областях Казахстана - агрообзор

08.04.2016

Выпавшие осадки на всей территории Казахстана в 3-й декаде марта способствовали увеличению запасов влаги в почве, но несколько сдерживали проведение весенне-полевых работ в южных областях.

Как отмечается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», на наблюдаемых участках в Алматинской и Кызылординской областях после предварительной обработки почвы приступили к посеву яровой пшеницы и ячменя. На ранних посевах отмечается фаза: прорастание зерна - всходы, состояние растений хорошее.

В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях на наблюдаемых участках у ярового ячменя отмечается фаза: прорастание зерна - кущение, состояние растений хорошее.

Повсеместно в южной половине Казахстана на фоне положительных температур воздуха продолжается весенняя вегетация озимой пшеницы.

На наблюдаемых участках в Алматинской области озимая пшеница находится в фазе: 3-й лист - стеблевание. Состояние растений в основном хорошее, в окрестности МС Жаланаш удовлетворительное, где отмечается сорная растительность.

В Жамбылской области на наблюдаемых участках состояние озимой пшеницы повсеместно хорошее, фаза развития: 3-й лист - появление стеблевого узла.

На наблюдаемых участках в Южно-Казахстанской области состояние озимой пшеницы отличное и хорошее, фаза развития: возобновление вегетации - появление нижнего стеблевого узла.

В окрестности г. Шымкент на наблюдаемых участках приступили к подкормке озимой пшеницы азотными удобрениями.

В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области приступили к посеву кукурузы на зерно, в Алматинской области продолжается подготовка почвы к посеву.

Отметим, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ, на юге Казахстана по состоянию на 2 апреля яровыми сельхозкультурами уже засеяно свыше 209 тыс.га.

По предварительным данным акиматов областей, в 2016 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 21,6 млн. га. Зерновыми будет засеяно 15,2 млн. га, масличными - 1,9 млн. га, кормовыми - 4  млн. га, овощебахчевыми культурами и картофелем - 411 тыс. га.

Как указывается в агрообзоре, состояние плодовых культур в основном хорошее, в яблоневых садах в окрестности МС Жаркент удовлетворительное, фаза развития: набухание почек - цветение. На второй день декады приступили к обработке яблоней ядохимикатами в садах вокруг МС Есик.

На наблюдаемых участках состояние трав (люцерна, клевер) в южных областях удовлетворительное и хорошее, посевы в окрестности МС Уштобе Алматинской области плохие. Фаза развития: рост стебля, местами возобновление вегетации.

На наблюдаемых участках вокруг МС Красноармейка Павлодарской области отмечается возобновление вегетации житняка, состояние трав удовлетворительное.

На территории пастбищного животноводства преобладала погода теплее обычной, средняя температура воздуха за декаду в пунктах наблюдения животноводства превышала норму на 2-10°С.

Выпас животных проводился почти на всех пунктах наблюдения пастбищного животноводства, кроме Айтекебийского района Актюбинской области (МС Баскудук), где животные находятся на стойловом содержании. Продолжается расплодная кампания на западе, юго-западе и на юге страны, перегон животных на весенние пастбища в Улытауском районе Карагандинской области.

На пастбищах и сенокосах в большинстве пунктов наблюдения наблюдалось удовлетворительное состояние травостоя, пастбища были умеренно и слабо стравлены.

Из-за выпавших осадков в большинстве пунктов наблюдения пастбищного животноводства в последний день декады отмечалось сырое состояние дернины. Сухое состояние дернины отмечалось в Курмангазинском районе Атырауской области, в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области, в Отырарском районе Южно-Казахстанской области и в Кармакчинском районе Кызылординской области.



Казах-зерно