Осадки в основной зерносеющей зоне Казахстана способствовали развитию болезней и вредителей - агрообзор

27.07.2015

Во второй декаде июля на юге и юго-востоке страны в районах возделывания озимых зерновых культур преобладала в основном жаркая, без осадков погода, благоприятная для проведения уборочных работ, а также созревания зерна. Как отмечается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», в целом при благоприятных погодных условиях идет уборка урожая. Фаза развития озимой пшеницы: полная спелость.

На территории основной зерносеющей зоны Казахстана наблюдалась умеренно жаркая, местами с осадками погода. Отмечавшиеся осадки несколько пополнили запасы продуктивной влаги в почве, что было благоприятно для роста и развития яровых зерновых культур. Однако такие погодные условия способствовали развитию болезней и сельскохозяйственных вредителей.

Яровая зерновая культура на севере, в центре и на востоке страны в основном находится в фазе: выход в трубку - цветение, на западе: стеблевание - восковая спелость. В некоторых районах отмечалось преждевременное засыхание листьев нижнего яруса. Также согласно на некоторых участках в Акмолинской области местами наблюдалось повреждение растений хлебной блошкой. В Сандыктауском районе Акмолинской области на отдельных участках яровая пшеница была повреждена саранчой, сообщают метеорологи.

Повреждение посевов пшеницы преждевременным пожелтением листьев нижнего яруса было отмечено в некоторых районах на севере, западе и в центре республики. В целом посевы яровых зерновых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии.

На наблюдаемых участках Алматинской области яровая пшеница находится в фазе: колошение - цветение, состояние посевов почти повсеместно хорошее. В Жамбылской области приступили уборке урожая ярового ячменя, передает ИА «Казах-Зерно».

В течение декады в Райымбекском и Кербулакском районах Алматинской области и в Нуринском, Осакаровком и Бухаржырауском районах Карагандинской области работниками хозяйств проводилась обработка гербицидами и ядохимикатами, вегетационные поливные работы, а также окучивание. В окрестности МС Когалы Алматинской области отмечается повреждение картофеля колорадским жуком, повреждено до 11-20% отдельных органов растений.

В окрестности МС Есик Енбекшиказахского района Алматинской области в яблоневых садах продолжается вегетационный полив. Состояние плодовых культур в основном удовлетворительное и хорошее.

В окрестности МС Шымкент  приступили ко 2-му вегетационному поливу трав люцерны. В Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и в Южно-Казахстанской области приступили к 1-му и 2-му укосу трав, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области ко второму вегетационному поливу.

В Павлодарской области у житняка продолжается фаза: созревание семян. В Карагандинской области у клевера отмечается фаза: отрастание после 1-го укоса, состояние трав в основном удовлетворительное.

Во второй декаде июля в большинстве пунктов пастбищного животноводства наблюдалась погода теплее обычной, и только в отдельных пунктах наблюдения животноводства в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской области она была ниже нормы на 1-2°С.

Выпас животных в районах пастбищного животноводства проводился повсеместно. Стрижка овец продолжается в Курмангазинском районе Атырауской области, ветеринарные мероприятия на второй день декады начались в Каратальском районе Алматинской области.

В последний день декады стравленность пастбищ была умеренная и слабая, сильно стравлены пастбища были в Улытауском районе Карагандинской области.

Дернина в последний день декады на преобладающей территорий пастбищного животноводства была сухой, сырое состояние дернины после прошедших осадков отмечалось на пустынно-степных и пустынных пастбищах и сенокосах в Кызылкогинском районе Атырауской области, в Мангистауском районе Мангистауской области и в Шалкарском районе Актюбинской области.



Казах-зернo