Осадки в России в два с половиной раза превысили норму

07.06.2016

Среднее количество осадков в мае в зернопроизводящих регионах составило до 80-120 мм, что в два с половиной раза превысило норму. Во многих районах наблюдалось длительное переувлажнение почвы, достигавшее критериев опасного агрометеорологического явления. На отдельных полях из-за обильных дождей отмечается повреждение растений крупным градом и полегание высокорослых посевов зерновых культур в разной степени (от 20 до 40% площади поля).

Темпы сева поздних культур (кукуруза, гречиха, подсолнечник и др.) значительно замедлились. На полях ранних сроков сева у кукурузы в конце мая наблюдалось образование 3-5 листьев. Дожди и переувлажнение почвы осложняли уход за посевами, на многих полях наблюдается повышенная засоренность.

Агрометеорологические условия для роста и развития основных зерновых культур (озимая пшеница и рожь, яровая пшеница, ячмень) были в основном благоприятные. У озимых культур началось колошение, а местами они зацвели, у яровых зерновых продолжался рост стебля. В ряде южных районов отмечена молочная спелость. Состояние зерновых культур преимущественно хорошее.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт