Осадки в южных областях Казахстана были благоприятны для сохранения почвенной влаги

26.11.2015

Во второй декаде ноября на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимой пшеницы метеорологические условия были в основном благоприятны для вегетации. Однако понижение температуры воздуха в ночные часы до минус 11°С мороза в предгорных районах вызвали прекращение вегетации озимой пшеницы на некоторых полях в окрестностях МС Жаланаш, Сарканд и АМП Аккайнар Алматинской области, а также в Толебийском районе Южно-Казахстанской области. Обильные осадки, прошедшие в южных областях, были благоприятны для сохранения почвенной влаги.

Как указывается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», на наблюдаемых участках в Алматинской области на посевах озимой пшеницы в течение декады отмечалась фаза: кущение, на некоторых участках - образование узловых корней. Состояние посевов хорошее и отличное.

В Южно-Казахстанской области в течение декады посевы озимой пшеницы находились в фазе: всходы. Состояние посевов повсеместно хорошее.

В Жамбылской области на наблюдаемых участках у озимой пшеницы в конце декады отмечалась фаза: прорастание зерна - 3-й лист, состояние растений хорошее.

В Алматинской области у плодовых культур (яблони) в течение декады продолжалась фаза: листопад, состояние хорошее.

В районах возделывания сеяных трав (люцерна) на юге и юго-востоке страны погодные условия были в основном благоприятны для отрастания после 2-3-го укоса. Состояние трав люцерны в основном удовлетворительное, из-за интенсивного стравливания скотом.

Отметим, в большинстве пунктов наблюдения пастбищного животноводства наблюдалась погода теплее обычной, повсеместно прошли обильные осадки разной интенсивности в виде дождя. Выпас животных проводился повсеместно, но в Актогайском и Шетском  районах Карагандинской области из-за сильных осадков, сопровождавшихся ветром, отмечались осложненные условия выпаса, передает ИА «Казах-Зерно».

Перегон животных на осенние пастбища продолжается в Сузакском районе Южно-Казахстанской области и в Жамбылском районе Алматинской области, а также в Каракиянском районе Мангистауской области. Стравленность пастбищ умеренная, отмечалась на большей территории пастбищного животноводства, сильная стравленность пастбищ продолжает наблюдаться в Актогайском районе Карагандинской области и в Жамбылском районе Алматинской области. Состояние дернины в основном сырое и мерзлое, в Отырарском районе Южно-Казахстанской области сухое.


Казах-Зерно