Осадки затрудняют уборку ярового ячменя в южных регионах Казахстана

30.06.2016

В районах возделывания озимой пшеницы во второй декаде июня были благоприятные условия для цветения и полной спелости зерна. Прошедшие в течение декады осадки способствовали сохранению запасов влаги в почве, но несколько осложняли ход уборочных работ.

Согласно обзору, подготовленному РГП «Казгидромет», состояние озимой пшеницы в основном хорошее, фаза развития: цветение - полная спелость. В окрестности МС Уштобе Алматинской области приступили к уборочным работам.

Во второй декаде июня все зерносеющие районы северной части республики завершили посев яровых зерновых культур. За декаду по всей территории Казахстана отмечалась умеренно теплая c кратковременными осадками погода. Такие метеорологические условия были благоприятны не только для роста и развития яровых зерновых культур, но и способствуют бурному развитию сорняков, а также проявлению болезней и вредителей. Фаза развития яровых зерновых культур: 3-й лист - выход в трубку (стеблевание), на поздних посевах в Костанайской области - всходы. Повсеместно приступили к обработке посевов гербицидами против сорной растительности.

В Узункольском и Карабалыкском районах Костанайской области и в Балкашинском районе Акмолинской области на посевах яровой пшеницы отмечается появление почвенной корки, из-за обильных осадков и повышения температуры воздуха. Состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, местами удовлетворительное.

В южных областях обильные осадки несколько затрудняют проведение уборочных работ ярового ячменя. На наблюдаемых участках в Жамбылской и Южно-Казахстанской области состояние ярового ячменя в основном хорошее, местами удовлетворительное. Фаза развития: колошение - полная спелость.

В Казалинском районе Кызылординской и Алматинской области состояние яровой пшеницы хорошее, отмечается много сорняков. Фаза развития: стеблевание - молочная спелость, на поздних посевах - образование узловых корней. Яровой ячмень находится в фазе развития: образование узловых корней - стеблевание, на ранних посевах в окрестностях МС Сарканд и Аксенгир Алматинской области отмечена фаза: молочная - восковая спелость.

На посевах теплолюбивых культур продолжается междурядная обработка почвы, окучивание, внесение микроудобрений на посевах кукурузы и вегетационные поливы. В Каратальском районе Алматинской области продолжается подготовка почвы и выравнивание чеков для посева риса на наблюдаемом участке, а также малование и напуск воды в чеки.

Состояние яблони и груши в садах в окрестности МС Каменское плато г.Алматы плохое и очень плохое, на остальных наблюдаемых участках хорошее и удовлетворительное.

В южных областях погодные условия были благоприятны для роста и развития трав после 1-го укоса, но осадки несколько сдерживали укос трав на сено, состояние трав хорошее. В Южно-Казахстанской области в окрестности АМП Ошакты приступили ко 2-му укосу трав люцерны, передает ИА «Казах-Зерно».

В Западно-Казахстанской и Карагандинской области на наблюдаемых участках состояние трав клевера хорошее. В Костанайской области состояние трав житняка хорошее, фаза развития: цветение. В Павлодарской области на наблюдаемых участках в местах стравливания трав скотом состояние трав житняка в окрестностях МС Успенка, Лозовая и АМП Андриановка плохое, на остальных участках хорошее и удовлетворительное.

На преобладающей территории пастбищного животноводства выпали осадки, за исключением Мангистауской области.

Повышенный температурный фон отмечался на западе, юго-западе, на востоке и юго-востоке страны, где максимальные температуры воздуха достигали, плюс 36-40°С. Выпас скота проводился по всей территории республики, а также ветеринарные мероприятия и профилактическое купание животных.

Травостой в отношении хозяйственного использования находится в наилучшем состоянии в последний день декады на пастбищах и сенокосах местами на западе, юго-западе, в центре и на юге страны. На остальных наблюдательных пунктах пастбищного животноводства наблюдалось удовлетворительное и хорошее состояние травостоя. Пастбища не стравлены и слабо стравлено на основной территории пастбищного животноводства, местами пастбища были умеренно стравлены.

В текущей декаде сырое состояние дернины благодаря выпавшим осадкам отмечалось на западе страны, в остальных пунктах пастбищного животноводства дернина была сухой.

Запасы продуктивной влаги в почве за 2-ю декаду июня в Жамбылской области сложились оптимальные, в Северо-Казахстанской и Костанайской областях от оптимального до удовлетворительного состояния. В Акмолинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях отмечаются удовлетворительные условия увлажнения, на остальной территории от удовлетворительного до недостаточного увлажнения.



Казах-зерно