Ослабление курса рубля начало сказываться на темпах инфляции в России - МЭР

31.03.2014

Существенное ослабление курса российского рубля, составившее с начала т.г. по конец февраля около 7% к доллару США и столько же - к евро, начало сказываться на показателе инфляции в стране. Такой вывод содержится в подготовленном Минэкономразвития РФ мониторинге текущей ситуации в экономике России в январе-феврале 2014 г., сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

«В феврале 2014 г. инфляция ускорилась до 0,7% после замедления до 0,6% в январе. С начала года по февраль цены в среднем выросли на 1,3%. За годовой период инфляция в феврале также несколько ускорилась - до 6,2% против 6,1% месяцем ранее», - отметили в министерстве.

При этом, по данным Минэкономразвития, в первую очередь ослабление рубля начало отражаться на удорожании отдельных видов продовольственных товаров с высокой долей импорта.

«Вместе с тем ослабление курса рубля пока не оказало влияния на рост цен на непродовольственные товары и рыночные платные услуги вследствие продолжающегося замедления роста потребительского спроса, а на рынке непродовольственных товаров - также вследствие сохраняющего высокого уровня товарных запасов», - говорится в мониторинге.

 


ИТАР-ТАСС