Ослабление курса тенге подстегнуло экспорт казахстанской пшеницы

15.02.2016

Экспорт казахстанской пшеницы в текущем сезоне вырастет до 6,5 млн. т, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В прошлом сезоне, который завершился в августе 2015г., казахстанские экспортеры поставили на внешние рынки 5,539 млн. т пшеницы.

Экспорт ячменя останется стабильным – 0,5 млн. т (0,483 млн. т в прошлом сезоне).

В прошлом году тенге резко ослаб по отношению к американскому доллару, что оказало значительное влияние на внешнюю торговлю. С августа 2015г. по январь 2016г. курс доллара США вырос со 183 до 380 тенге. Кроме того, за рассматриваемый период курс тенге снизился по отношению к рублю на 53%. В результате, экспорт из Казахстана в августе-ноябре утроился.

Есть также ряд других экономических и политических факторов, которые повлияли на экспорт казахстанского зерна:

  • рост затрат на транспортировку зерна в Иран из-за увеличения железнодорожного тарифа и затрат на перевалку в порту Актау;
  • маршруты через Турцию или Иран заблокированы в связи с напряженностью в отношениях России и Турции, а также в отношениях Ирана и Саудовской Аравии;
  • трейдеры активно экспортируют ячмень в Иран до Дня весеннего равноденствия;
  • в декабре 2015г. цены на российскую пшеницу примерно соответствовали ценам на казахстанское зерно. Однако, поскольку курс тенге снизился в большей степени, чем курс рубля, казахстанская пшеница стала менее дорогой по сравнению с российской. Поэтому эксперты ожидают поставок казахстанской пшеницы в Россию. Существенная часть казахстанского экспорта в Россию, особенно поставленная автотранспортом, не отражается в статистике, поскольку обе страны входят в Евразийский экономический союз.


Новые экспортные возможности для Казахстана открылись в Китае, однако из-за различных административных барьеров объемы поставок незначительны. В результате переговоров, состоявшихся в текущем сезоне, Китай согласился устранить эти барьеры. Китай выразил интерес к органической продукции казахстанского происхождения. Недавно казахстанский холдинг «КазАгро» и китайская корпорация COFCO достигли соглашения о поставках 500 тыс. т пшеницы.

Однако торговые источники отмечают, что некоторые технические барьеры по-прежнему сохраняются, например:

  •  разная ширина железнодорожной колеи;
  •  китайские зерновые хранилища не имеют оборудования для выгрузки зерна из вагонов;
  •  китайские зерновые хранилища не имеют железнодорожных подъездных путей.



Зерно Он-Лайн