Основной переносчик АЧС в Польше — человек

27.02.2017

Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется, пишет agriculture.by Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек.

— Температура тела у больного кабана уже через 24 часа после заражения вырастает до 42 градусов по Цельсию. Он не в состоянии перемещаться на большие расстояния, максимум на 200–300 метров, и через 5–6 дней умирает. Поэтому не кабаны разносят болезнь на большие расстояния, а человек, —сообщил профессор, доктор наук Зигмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института в Пулавах.

Причиной первых двух вспышек африканской чумы свиней в домашних стадах были кабаны. А уже третья — вина человека, который кормил свиней помоями. Помои были причиной еще нескольких других вспышек АЧС. Некоторые свиноводы сами занесли себе в хлева вирус, покупая у торговцев поросят неизвестного происхождения. Что интересно, сами фермеры, которые после покупки животных видели симптомы болезни, покупали их и дальше. Это крайне безответственное поведение привело к многим вспышкам, пишет Зеленый фронт.

Одна вспышка, тем не менее, была результатом неудачного стечения обстоятельств. Свиновод собирал солому в тюках с поля, где были останки мертвых кабанов. Один из них он распотрошил в манеже свиней. Исследования подтвердили факт, что этим путем болезнь и попала в хлев.

Представители бизнеса также отмечают ключевую роль человеческого фактора в распространении вируса. Ян Неттер, владелец мясокомбинатов «Неттер» утверждает, что в текущей ситуации важнее всего профилактика.

— Ликвидация последствий АЧС — это хорошо, но именно человек, не соблюдающий правила биоасекурации, является главным фактором распространения болезни, — сказал Неттер. — Мясокомбинаты, перерабатывающие польское мясо, терплят убытки. После появления в Польше болезни Литва перестала брать товар вообще, а польские оптовые базы берут только с дисконтом не менее 20%.

На прошлой неделе главный ветеринарный врач Польши сообщил о шести новых вспышках АЧС у кабанов на территории страны. Теперь общее число случаев заболевания достигло 208.



Инфоиндустрия