Основной версией вспышки АЧС в Литве является человеческий фактор

05.08.2014

Основной рабочей версией по расследованию вспышки в Литве африканской чумы свиней /АЧС/ является "человеческий фактор". Об этом сообщил журналистам глава Государственной ветеринарно-продовольственной службы страны /Госветслужба/ Йонас Милюс.

"Как по нашей оценке, так и по мнению экспертов Еврокомиссии, посетивших образцовый по ветеринарной безопасности свинокомплекс, где вспыхнула инфекция, ее причиной является человеческий фактор", - заявил Милюс. Теперь, по его словам, предстоит выяснить, имела место халатность на производстве или преднамеренное занесение инфекции.

Глава Госветслужбы также сообщил, что независимая лаборатория в Испании подтвердила выводы литовской инстанции - Национального института оценки рисков - о том, что генотип АЧС, зарегистрированной в Литве, аналогичен обнаруженному ранее в соседних странах - Белоруссии, Латвии, Польше, России, а также в Грузии. 

Вспышка АЧС в Игналинском районе Литвы на одном из свинокомплексов компании датского капитала Idavang была зарегистрирована Госветслужбой 24 июля. Это стало первым в ЕС случаем занесения АЧС на промпредприятие. Все содержавшееся там поголовье - 19 тыс свиней - было утилизировано.

Ранее с 7 апреля 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на импорт всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы из-за угрозы АЧС. По той же причине ведомство ограничило поставки свинины и живых свиней из всех стран ЕС.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и способна нанести серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом.

 
obzor.lt