Основными факторами риска для урожая яровых в Украине являются трудности с финансированием, а также сокращение объемов импорта агрохимикатов и семян

22.04.2015

Такую мысль высказал аналитик FAS, USDA Марк Линдеман во время презентации на тему: «Состояние озимых и прогноз урожая зерна 2015 года в Украине и России». В то же время он отметил, что по состоянию на январь импорт агрохомикатов и семян гибридов кукурузы соответствуют объемам минувшего года.

М.Линдеман также обратил внимание присутствующих на то, что по сравнению с прошлым сезоном цены на кукурузу существенно снизились.

Оценивая состояние зерновых посевов наконец января, эксперт сказал, что в хорошем состоянии находятся 40% из них (в минувшем году – 56%), в удовлетворительном – 42% (35% в минувшем году) и в плохом – 18% против 7% в минувшем году.

По словам выступающего, фермеры России находятся в трудной экономической ситуации. В области финансов развитию отрасли препятствуют сокращение госбюджета, рост фермерской задолженности, повышение ставок по кредитам, обесценивание национальной валюты. Цены на удобрения и агрохимикаты возросли на 30-40%, причем последние импортируются из Европы и в условиях экономических санкций со стороны ЕС их доступ затруднен. К тому же, отсутствует поддержка государства в области цен на ГСМ.

Коснувшись ситуации в Казахстане, эксперт отметил некоторое снижение объемов посевов зерновых при увеличении объемов под зерновыми и кормовыми культурами.

Напомним, что XII Международная конференция «Зерно Причерноморья: Будущее сейчас» проходит 22-23 апреля в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев. Конференция «Зерно Причерноморья. Black Sea Grain» - это международная платформа для обсуждения наиболее актуальных тем  и перспектив развития глобального рынка зерна и рынков стран Черноморского региона.

Организатор конференции – Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт», Эксклюзивный финансовый спонсор - Креди Агриколь Банк, Спонсоры -  Filhet-Allard Maritime,  Rietumu Bank, Первая Логистическая Компания, Intertek.

Для участия в конференции зарегистрировались свыше 600 представителей агробизнеса из более 350 компаний из 45 стран мира.

 

 

УкрАгроКонсалт