МВФ планирует скоро согласовать новый меморандум с Украиной

06.06.2016

Замглавы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что обновленный меморандум с Украиной близок к согласованию.

"Мы находимся на продвинутой стадии переговоров, мы достигли соглашений с украинским правительством по ключевым вопросам. Есть еще несколько незначительных моментов, которые должны быть согласованы", - заявил он в интервью ICTV.

Вместе с тем, заместитель главы МВФ не уточнил, по каким именно ключевым вопросам были достигнуты договоренности.

Также он отметил, что речь о повышении пенсионного возраста в Украине пока не идет. "Трудные аспекты в пенсионном фонде будут обсуждаться в будущем, это вопрос комплексный. Важно то, что пенсионная система работает плохо. Она достаточно дорогая, но в то же время привела к тому, что большинство украинских пенсионеров не получают надлежащей пенсии", - сказал он.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины на $17 млрд первоначально предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш на $5 млрд и второй транш на $1,7 млрд.

С 10 по 18 мая в Украине работала миссия МВФ, итогом визита стала договоренность о втором пересмотре кредитной программы, который должен завершиться выделением 1,7 млрд долларов в июле.



Левый Берег