Остановка химзаводов Фирташа привела к росту цен на аммиачную селитру на 5%

05.06.2015

Цены на аммиачную селитру в Украине выросли на 5% вследствие остановки черкасского "Азота" и "Ривнеазота", подсчитал "Держзовнишинформ"

Цены на аммиачную селитру в Украине выросли на 5% вследствие остановки ПАО "Азот" (Черкассы) и ПАО "Ривнеазот", сообщила пресс-служба ГП "Держзовнишинформ".

"Полная остановка производства нитрата аммония в стране и отсутствие возможности импортных поставок вызвали рост цен товара в среднем на 5% за неделю. В первую неделю июня торговые компании предлагают товар за 8,4-8,7 тыс. грн/тонна (СРТ станция заказчика, поставка ж/д транспортом), хотя неделей ранее аммиачную селитру можно было приобрести за 8,05-8,15 тыс. грн/тонна на тех же условиях. Цена складского продукта за неделю выросла с 8,2-8,5 тыс. грн/тонна до 8,6-8,9 тыс. грн/тонна (EXW склад трейдера)", — цитирует пресс-служба "Держзовнишинформа" эксперта отдела химической промышленности Константина Кинжалова.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк обвиняет бизнесмена Дмитрия Фирташа в сознательной остановке подконтрольных ему "Ривнеазот" и "Азот" (Черкассы) из-за нежелания заплатить 6 млрд грн долга за газ НАК "Нафтогаз Украины" и угрожает национализировать эти крупные химические предприятия.

Group DF, объединяющая активы Д.Фирташа, в конце мая заявила об остановке работы черкасского "Азота" и "Ривнеазота", назвав причиной давление на бизнес со стороны депутатов пропремьерской фракции "Народный фронт" и их представителей во власти.


Дело