Оstchem запускает три химзавода удобрений в Украине

16.06.2017

Черкасский "Азот", "Ривнеазот" и Северодонецкое объединение "Азот" возобновляют производство удобрений после трех месяцев простоя. За запуск заводом можно благодарить антидемпинговые пошлины на российский карбамид и КАС

Черкасский "Азот", "Ривнеазот" и Северодонецкое объединение "Азот" возобновляют производство удобрений после длительного простоя. Об этом сообщает пресс-служба Group DF, которая объединяет активы Дмитрия Фирташа. Указанные химические заводы входят в Оstchem.

По данным пресс-службы, Черкасский "Азот" начал пусковые операции по возобновлению производства и к 20 июня планирует вывести на 100% мощности работу трех основных цехов — цеха карбамида, аммиачной селитры и КАС (карбамидо-аммиачной селитры).

"Ривнеазоте" и "Северодонецкое объединение "Азот" начинают подготовку к проведению пуско-наладочных работ, необходимых для запуска производства.

По оценкам компании, украинский рынок нуждается в 1,2 млн тонн азотных удобрений для осенней посевной. Тогда как суммарные производственные мощности трех заводов Оstchem составляют около 350 тыс. тонн удобрений в месяц.

В Group DF отмечают, что запуску предприятий поспособствовало введение Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) антидемпинговых пошлин на российские азотные удобрения — карбамид и КАС.

Ostchem стала инициатором расследования в отношении импорта карбамида и смеси карбамида с аммиачной селитрой в водном или аммиачном растворе (КАС) из России. По данным Ostchem, после введения Украиной заградительных пошлин на селитру на уровне 36,03%, российские производители начали активно завозить в Украину азотные минеральные удобрения, заменяющие селитру.

МКМТ проводила расследование в отношении российских удобрений 18 месяцев. В результате, комиссия решила ввести антидемпинговые пошлины на импорт указанных видов российских удобрений, которые должны были вступить в силу через 60 дней с момента опубликования решения.

Однако, из-за того, что поставки из России покрывают 80-90% всех поставок удобрений в Украине, Минагро попросило временно приостановить действие антидемпинговых мер на период весенне-полевых работ.

Одновременно Минагрополитики разработало проект закона о мерах по содействию диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений. Проект сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах.

Антидемпинговые пошлины должны были ввести с 28 февраля 2017 года сроком на пять лет: для ОАО "Куйбышевазот" (Тольятти) — 4,19%, ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская обл.) и ОАО "Невиномысский Азот" (Ставропольский край) — 18,78%, других российских предприятий — 31,84%.

Украина в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из России в 2014 г. увеличила их размер в три раза — с 11,91% до 36,03% и продлила срок их действия на пять лет.



Дело

Связанные элементы
Fertilizers

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи