Осторожный оптимизм рынка МТР

18.12.2014

Прошедший сезон 2013/14 года был непростым для рынка МТР. И на рынке сельхозтехники, СЗР, минеральных удобрений и семян произошло снижение продаж.

Крупные интернациональные компании производители семян отмечают снижение продаж, однако оно оказалось не таким большим, как ожидалось. В первую очередь это связано с всевозможными финансовыми инструментами (кредиты, векселя, аграрные расписки, хеджирование товарных цен) позволяющими решить проблему с деньгами во время посевной кампании. Также свою роль сыграло, то, что часть рисков покупателей (в первую очередь валютных) компании брали на себя. В следующем сезоне количество инструментов планируется увеличить. Поэтому эти компании не ожидают для себя провальных показателей в следующем сезоне.

Менее крупные компании сильней ощутили снижение продаж. И смотрят в следующий сезон уже не с таким оптимизмом как крупные компании, но и панических настроений тоже нет.

В конце года возникли проблемы с экспортом семян в Россию, в связи с введением запрета Россией на импорт продукции растениеводства из Украины (под запрет также попадают семена, выращенные в нашей стране).

Аналогичная ситуация сложилась на рынке СЗР. Снижение продаж, рост переходных запасов на складах, ожидание снижения импорта в новом сезоне.

Основных причин падения продаж несколько: снижение цен на зерновые культуры в 2013 году, девальвация национальной валюты в 2014 году, нестабильная экономико-политическая ситуация в Украине, и боевые действия на юго-востоке страны.

Диаграмма

Емкость рынка СЗР (оценка УкрАгроКонсалт)

Что касается покупателей МТР, то сейчас наметилась тенденция, причем не только у небольших предприятий, но и крупных агрохолдингов, перехода от максимизации урожайности (покупка дорогих семян, внесение удобрений и СЗР по максимуму) к оптимизации (оптимальное сочетание урожайности с затратами на МТР).