От изменения климата пострадают все страны

01.04.2014

Главный вывод доклада «Изменение климата 2014: воздействие на природу и человека» — от изменения климата пострадают все страны, хотя и в разной степени, отмечает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Доклад представила в Иокогаме (Япония) Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC).

По мнению WWF, научные выводы доклада нужно в кратчайшие сроки воплотить в практические действия, иначе даже в России ущерб для природы и здоровья людей будет слишком велик, а во многих случаях невосполним.

В докладе убедительно показывается, что усиление дефицита воды, подъем уровня моря, деградация ледников, увеличение числа опасных метеорологических явлений (волн жары, засух, наводнений, штормовых ветров, сильных осадков, смерчей и т.п.) коснется всех стран и экосистем Планеты. В большей или меньшей степени негативные факторы везде будут преобладать над позитивными. В самом тяжелом положении окажутся более 100 наиболее уязвимых государств Африки и Азии, включая и страны Центральной Азии, малые островные государства.

«Даже в Арктике потепление отнюдь не благо для природы и здоровья людей. Большому числу белых медведей может угрожать гибель. Влажная, ветряная и непостоянная погода для здоровья хуже, чем морозы, к которым северные люди привычны, — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. — А о транспортном рае в Арктике говорить не приходится, сроки навигации увеличиваются очень медленно».

Второй важнейший вывод – «климат» – действует не сам по себе, а накладывается на нашу бесхозяйственность и беспечность, плохую медицину. Особенно это касается ущерба от наводнений и тайфунов, проблем Арктики, здоровья людей в мире в целом. «Сердечно-сосудистые заболевания возникают не от климата и не от резких перепадов погоды, но реакция больных людей гораздо сильнее, — А.Кокорин. — Белым медведям нужна не температура и лед, а пища и безопасность. Поэтому от нашего состояния здоровья и от нашего хозяйствования сильно зависит, насколько силен будет ущерб от изменений климата».

Третий основополагающий вывод – многое зависит и от того, как в XXI веке будут снижаться выбросы парниковых газов. Представленный труд убедительно показывает разницу между «миром +20С» и «миром +40С». В первом случае, засухи и дефицит пресной воды затрагивает относительно небольшую часть населения планеты, а во втором — это массовое явление. Возникает серьезная угроза выживанию лесов Амазонии. С другой стороны, к концу XXI века, по сценарию максимального воздействия человека на климат, количество людей, страдающих от сильных наводнений, будет в 3 раза больше, чем по сценарию минимального воздействия.

«Увы, не парадокс, что одни будут страдать от недостатка воды, а другие от ее избытка и затопления, ведь это не сколько «потепление», а изменение — разбаланс, усиление контрастов, резкие перепады. Минувшие месяцы тому пример. Скажем, в Москве средняя температура января -марта была на 3,5 градуса выше нормы, а скачки были сильнее во много раз, — комментирует А.Кокорин. — Только что вышедший доклад Росгидромета показывает, что за 15-20 лет число опасных метеорологических явлений на территории России выросло примерно вдвое. Скорее всего, тренд на будущее продолжится, если не станет хуже. Поэтому к вопросу снижения влияния человека на климатическую систему, к снижению выбросов парниковых газов надо подойти со всей серьезностью».

МГЭИК объединяет тысячи ученых из всех стран мира и каждые 6 лет выпускает итоговые обзоры состояния научных знаний – «оценочные доклады». Активное участие в их подготовке принимают российские ученые, климатологи, биологи, географы, медики и др. Представленный сегодня труд — второй том Пятого доклада, посвященный влиянию последствий изменения климата на природу и жизнь людей.

В конце 2013 года вышел первый том, где говорится о физической природе изменений климата и наглядно показывается, что, несмотря на большие естественные вариации, от человека зависит очень многое. В среднем за XXI век, именно человек, увы, является главным фактором. В апреле 2014 г. выйдет заключительный том Пятого доклада, посвященный экономическим аспектам снижения выбросов парниковых газов.


ProdMagazin.ru