От неизвестного заболевания, связанного с употреблением мяса, в Западной Африке погибли 63 человека

02.04.2014

В Конакри, столице Гвинеи, расположенной на западе Африки, зафиксировали 63 смерти от болезни, подобной вирусу Эбола

Неизвестные микроорганизмы нашли в мясе. Этот вирус, как и Эбола, распространяется через физический контакт и слюну. Симптомы тоже напоминают проявления лихорадки — сначала больные жалуются на боль в мышцах, голове, конъюнктивит и слабость. Потом начинаются внешние и внутренние кровотечения, рвота и диарея.
 
В феврале от вируса умер мужчина, который накануне посетил Дингурае, город в центральной Гвинее. К нему на похороны пришли четыре брата. Они занесли болезнь в Конакри. Вскоре 87 человек обратились к врачам с симптомами этого заболевания.
 
Во вторник подобные признаки выявили у канадца. Он только что вернулся из Западной Африки. Анализы показали: его болезнь тоже не является лихорадкой.
 
В Гвинее, стране со слабой медицинской инфраструктурой, такая вспышка может иметь ужасные последствия, — комментирует представитель ЮНИСЕФ, врач Мохамад Аг Айойа.
 
Вирус Эбола раньше выявляли в Уганде и Республике Конго. В Гвинее случаев заболевания не было. Исследования французского Института Пастера не подтвердили связь эпидемии в Гвинее и лихорадки Эбола.
 
Такие вирусы опасны, потому что через торговцев могут попасть в Марокко или Алжир, а оттуда в Европу, — комментирует лондонский инфекционист Джеймс Роулс. — Сложно предсказать, чем закончится вспышка и какая модификация вируса может дойти сюда. Один больной может заразить 50 человек.
 
Власть призывает людей не паниковать и чаще мыть руки. Отказаться от мяса диких животных и не выходить на улицу без надобности. На государственном уровне запретили продажу и потребление летучих мышей — фруктоядных в Гвинее считают деликатесом. В страну привезли 33 т лекарств. Три области, где зафиксировали случаи заражения, изолировали.
 
Вирус Эбола открыли в 1976 году во время эпидемии в Демократической Республике Конго, потом в Заире. От болезни умирают до 90% зараженных. Назвали болезнь в честь реки в селе, где вспыхнула эпидемия. Тогда погибло около 400 человек. Большинство зараженных — из бедных регионов Африки, где нет эффективной системы здравоохранения. Вакцину и лекарства от вируса Эбола не изобрели. Фармацевтические компании не хотят вкладывать деньги в исследование вируса и поиск медикаментов, потому что это неприбыльно.
 

gazeta.ua