От восстановления возмещения НДС при экспорте зерновых проиграют животноводы – мнение

17.12.2015

От восстановления возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур, согласно законопроекту 3630, предлагаемым Минфином выиграют растениеводы-производители экспортных культур и проиграют животноводы, так как подорожают корма, считает заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

«Взамен, КМУ также хочет в 2016 году забрать 75% средств, которые аграрии аккумулируют в рамках спецрежима НДС, а в 2017 году вообще его отменить. От этого проиграют все аграрии»,- написал Соколов на своей странице в соцсети «Фейсбук» в четверг.

По словам Соколова, на сегодняшний день растениеводы сохраняют рентабельность производства. В свою очередь все кто работает на украинский рынок, а это мясники, молочники, овощеводы, производители фруктов несут убытки из-за отсутствия  платежеспособного спроса.

«В результате предложенной реформы те кто и так рентабелен заработают еще больше - возмещение при экспорте даст растениеводам больше, чем они потеряют даже при полной отмене спецрежима; те кто в убытках в этом году проиграют - потеряв доходы от спецрежима, а мясники и молочники еще и получат рост цен на корма»,- пояснил замглавы Всеукраинской аграрной рады.


agronews.ua