Отчет о ходе ХІ Международной Конференции: «Зерно Причерноморья 2014»

15.04.2014
9-10 апреля 2014г. в Киеве состоялась ежегодная международная конференция «Зерно Причерноморья-2014», организатором которой выступает консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». 20-летний опыт компании позволил провести мероприятие на высоком уровне. Несмотря на текущие  непростые условия, Конференция придала положительный импульс для развития стратегий ее участников – более 430 представителей 310 компаний из 51 страны мира - подтверждая  свой статус одного из ведущих мировых зерновых форумов. Традиционно конференция служила отличной платформой для объединения украинских и международных представителей агробизнеса, 23 эксперта в своих выступлениях осветили наиболее актуальные проблемы и перспективы мирового и Причерноморского рынка зерновых и масличных культур.
 
Первый день конференции был посвящен тенденциям развития рынков зерновых и масличных культур Украины. В ходе работы докладчики озвучили прогнозы будущего урожая, дали оценки экспортному потенциалу в новом сезоне, а также проанализировали вопросы транспортной инфраструктуры. Кроме того, были рассмотрены вопросы финансирования аграрного сектора и юридические аспекты функционирования аграрного рынка.  
 
По прогнозам эксперта УкрАгроКонсалт, Елизаветы Малышко, в 2014г. урожай зерна в Украине составит 57 млн. тонн. Оценка основана на незначительной гибели озимых культур (около 5%), которые заложили хороший фундамент будущего урожая, а также на ожиданиях сохранения посевных площадей под кукурузой на уровне прошлого года. Экспортный потенциал Украины в 2014/15 гг. может составить 28,3 млн. тонн по сравнению с 30,7 млн. тонн в текущем сезоне. При этом экспорт кукурузы может достичь 16,5 млн. тонн (19 млн. тонн в 2013 году), пшеницы – 8,8 млн. тонн (9 млн. тонн в 2013 году) и ячменя – 2,4 млн. тонн (2,4 млн. тонн).
 
Оценивая текущий сезон масличных культур, эксперт УкрАгроКонсалт Юлия Гаркавенко, считает, что при урожае подсолнечника в 10,7 млн. тонн, Украина могла бы экспортировать 3,9 млн. тонн подсолнечного масла (при производстве масла в 4,4 млн. тонн). Однако,  итоги первой половины сезона указывают на вероятность резкого роста переходящих запасов подсолнечника и масла, объем которых в пересчете на подсолнечник  может достичь 1 млн. тонн. Фаворитом нового сезона станет соя, причем по доходности она сможет даже превзойти зерновые культуры. Урожай оценивается в 3,1-3,3 млн. тонн, что на 20-25% выше по сравнению с предыдущим сезоном.
 
Второй день конференции был насыщен докладами о перспективах мирового производства и потребления сельхозпродукции. Основными темами выступлений в рамках сессий были анализ движущих факторов развития мирового рынка в 2014/15 сезоне, растущая роль Китая на сырьевых рынках, перспективы и возможности стран Причерноморского региона. Так, американский эксперт Ден Басс подчеркнул, что ужесточается конкуренция в мировой торговле зерном на конечных рынках сбыта. Доля США в мировой торговле кукурузой, пшеницей и соей в последние несколько лет снижается, и сейчас она составляет около 30%, в то время как 10 лет назад она составляла 42%. Эксперт также подчеркнул, что уверенными темпами растет экспорт кукурузы из Аргентины, Бразилии и Украины, который составляет почти 65% мировой торговли кормовыми культурами.
 
Китайский специалист Рено Квач, в своем выступлении заявил, что Украина обладает прекрасными возможностями для наращивания экспортного потенциала в Китай. Эксперт сообщил, что в 2014 г. Украина сможет вытеснить американскую кукурузу и стать основным поставщиком этого товара на китайский рынок вследствие конкурентных цен и отказа Китаем от использования ГМО-культур. Также, были отмечены высокие шансы Украины по поставкам растительных масел в Китай. Так, в 2013 г. страна уже импортировала около 400 тыс. тонн подсолнечного масла.

Генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов, в своем анализе роли Украины на мировой арене подчеркнул, что в следующие 1-2 года украинскому бизнесу придется разработать новые эффективные стратегии для аграрного сектора. Стратегии, которые разрабатываются в настоящее время, станут точкой опоры для будущего, и компания УкрАгроКонсалт активно участвует в процессе развития и адаптации стратегий аграрных предприятий Украины и всего Черноморского региона. Также, С.Феофилов анонсировал новый проект УкрАгроКонсалт - мобильное приложение "Black Sea Grain & Oil", позволяющее пользователям ежедневно отслеживать последние события на рынке в реальном времени. Детально ознакомиться с продуктом можно на сайте компании.

 
Конференция завершилась на позитивной ноте. Участники cмогли получить не только наиболее актуальную и профессиональную информацию о тенденциях развития мирового аграрного бизнеса, но и достигли целого ряда  кратко- и долгосрочных бизнес-договоренностей. УкрАгроКонсалт всегда открыт для сотрудничества и будет рад приветствовать всех на конференции в следующем году!