Отдельных производителей пищевых продуктов в ВР предлагают проверять раз в месяц

31.08.2016

Ответственный производитель пищевой продукции обеспечивает постоянный контроль качества своего товара на всех этапах. Вместе с тем, государственный контроль за соблюдением производителями требований и стандартов также должен быть. Об этом в комментарии УНН сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

И по его словам, проект закона "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных", который сегодня находится в ВР, способен обеспечить надлежащий государственный контроль за качеством пищевой продукции украинского производства.

"Если нормальный товаропроизводитель - или это молокозавод, или птицефабрика, или свинокомплекс, или мясокомбинат, то он устанавливает у себя, например, систему ХАССП, вводит - систему критических точек, и он постоянно контролирует качество своей продукции, постоянно. Это не просто контроль какой-либо партии, а всего процесса.

Поэтому я за этот контроль, потому что он самый действенный, и нормальные предприятия его проводят. А государственная система контроля - она ​​тоже должна осуществляться...

Вот сейчас у нас закон о государственном контроле, в парламенте. Я, в том числе, соавтор этого законопроекта. Если мы его примем, то там очень правильный поход: если предприятие, у которого нормальная история, то его проверка будет осуществляться раз в год, если предприятие, у которого постоянная рекламация - оно будет проверяться раз в месяц, в зависимости от того, что это за предприятие, его история, качество. Это как в Европе, и нам нужно идти таким путем", - сказал он.

Напомним, нардеп С.Тригубенко призвал отечественные предприятия, производящие пищевую продукцию в "самоцензуре".

Под "самоцензорой" надо понимать самоконтроль, а именно: постоянные и прозрачные независимые экспертизы различных видов товара на соответствие стандартам качества. И производители могут и должны инициировать такие экспертизы самостоятельно.

У нас есть государственные и международные аккредитованные лаборатории, мощности которых позволяют проводить множество анализов на выявление ГМО, пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и т.д. Государство не делает независимого мониторинга и не направляет в такие лабораторий контрольных срезов или молочной, или мясной продукции. У нее постоянно нет или денег, или желания.

И здесь, я считаю, что бизнес, который заинтересован в доверии покупателя, может совершенно открыто проводить независимые экспертизы товаров собственного производства с привлечением к этому процессу своих же профильных ассоциаций. Далее все эти результаты максимально публично презентовать. В случае негативных данных - публично приносить извинения и исправлять недостатки", - говорит нардеп.


УНН