Отечественная селитра подорожала

18.06.2014

Стоимость аммиачной селитры во второй декаде июня увеличилась на 1,5%, известково-аммиачной селитры – на 2%. Об этом ИА «AgroNews» сообщили в ГП «Держзовнишинформ»

Стоимость украинской аммиачной селитры при поставках железнодорожным транспортом во второй декаде июня увеличилась с 3350 грн/т до 3400 грн/т. Это на 1,5 % больше, по сравнению с первой декадой месяца. Так же повысились цены на известково-аммиачную селитру – до 2810-2850 грн/т, что на 2% больше, чем на 5 июня 2014 года.

В первой половине июня предыдущего года цены на товар снижались, а в этом году, наоборот, увеличились. Стоимость нитрата аммония в начале второй декады лета 2014 года увеличилась приблизительно на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«Повышение можно объяснить несколькими причинами. После остановки крупнотоннажного производства «Концерном «Стирол» и Северодонецким «Азотом» из-за неспокойной ситуации на востоке страны в начале мая и остановки производства на «Ровноазоте» в связи с капремонтом в начале июня отечественный продукт производится только на Черкасском «Азоте», – сообщил эксперт отдела химической промышленности ГП «Держзовнишинформ» Константин Кинжалов.

Это обстоятельство, а также отсутствие крупных импортных поставок в страну с начала весны привели к тому, что свободные объемы нитрата аммония в Украине довольно ограничены.


agronews.ua