Отечественному производству азотных удобрений быть!

25.09.2015

Нафтогаз и Газ Украины, с одной стороны, группа компаний Ostchem, с другой, 16 сентября 2015 г. подписали мировые соглашения, утвержденные судебными решениями, относительно графика погашения задолженности и условий возобновления газоснабжения предприятиям группы Ostchem.

Согласно сообщениям Нафтогаза, вся задолженность ПАТ "АЗОТ" и ПАТ "Ривнеазот" (включая штрафные санкции и другие начисления, предусмотренные законодательством Украины) в общем размере 2,96 млрд. грн. должна быть оплачена до конца января 2016 года. Сегодня "Нафтогаз" получил первый платеж в сумме 385 млн. грн. согласно утвержденного графика. После этого поставки газа химическим предприятиям группы были разблокированы.

Несмотря на то, что данное сообщение поступило в открытый доступ только 24 сентября, украинский рынок сыграл на опережение и отреагировал снижением цен на некоторые позиции азотных удобрений, в частности на аммиачную селитру.

Эксперты УкрАгроКонсалт полагают, что если все договоренности будут выполняться обеими сторонами, то украинские аграрии весной 2016 г. будут обеспечены отечественными азотными удобрениями.

 

УкрАгроКонсалт