Отгрузки из Южной Америки являются драйвером для сектора Panamax

29.02.2016

Отгрузки из Южной Америки, по-прежнему, являются драйвером для сектора Panamax. Причем, как и ранее, в этот регион мира устремляется значительное количество судов в балласте.

Так, по информации брокеров, судно дедвейтом 82 тыс. тонн было арендовано по ставке 6500 долл./сутки с оплатой балластного бонуса в размере 130-150 тыс. долларов США.

В то же время, значительный приток балластер в южную часть Атлантического бассейна уже вызвал некоторое понижение фрахтовых котировок.

В результате развития данных тенденций многие фрахтователи заняли выжидательные позиции в ожидании понижающей корректировки. При этом судовладельцы надеются, что если продолжительность непроизводительных простоев в основных бразильских портах и дальше будет столь же долгой, то хотя бы ненадолго количество свободных балкеров немного сократится, и фрахтовщикам удастся сыграть на повышение.

В целом, УкрАгроКонсалт отмечает, что увеличение предложения зерновых из Южной Америки трансформировалось в рост тонно-мильного спроса на балкерном рынке, что и вызвало сезонной рост ставок.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в ежедневных изданиях от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт