Отходы производства биоэтанола британцы превратили в корма

07.11.2013

Ученые из Великобритании нашли способ, как использовать в кормовых целях дрожжевой бульон, остающийся после производства биоэтанола.
 
Как выяснили британские исследователи, корм для кур можно получать из отходов производства биотоплива, сообщает Всероссийский Экологический Портал со ссылкой на sciencedaily.com.

Было известно, что дрожжевой бульон, остающийся после производства биоэтанола, питателен, однако не было доказательств возможности отделения дрожжево-белкового концентрата (YPC) от волокнистого зернового материала. Такие доказательства появились в результате совместных исследований Nottingham Trent University и Agri AB (сельскохозяйственным отделом Associated British Foods). Концентрат может стать заменой импортной соевой основе и прочим белковым кормам, которые используют при кормлении мясной птицы.

Чтобы установить питательную ценность концентрата, ученые исследовали состав вновь выделенных, запатентованных YPC в серии экспериментов, которые показали, что он может быть легко переварен курами.

По словам куратора исследования доктора Бертона, производство биоэтанола ценно еще и наличием сопутствующих продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Он считает, что данный проект помогает решить проблему, часто поднимаемую в связи с зерновой основой биотоплива: «Одной из проблем с биоэтанолом является восприятие, будто он будет конкурировать с продовольственными культурами за ограниченные сельскохозяйственные угодья. Наша новая работа показывает, как они могут жить бок о бок».

Производимый путем перегонки и брожения пшеницы и другого сельскохозяйственного сырья, биоэтанол имеет особый потенциал для использования в качестве замены бензину. В настоящее время сухое сброженное зерно с растворимыми веществами (DDGS), являющееся побочным продуктом, продается на рынке кормов для скота. Новый запатентованный процесс разделяет DDGS на три фракции - волокно, водянистый сироп и YPC, позволяя создать мировое производство почти 3 млн. т дополнительного высококачественного белка наряду с годовыми текущими уровнями биоэтанола. Проект уже работает на американских производствах биоэтанола, демонстрируя рабочий процесс в заводском масштабе.



Agro2b