Отказ Китая от закупок ГМ-зерновых из США может негативно сказаться на экспорте американской кукурузы

20.12.2013

По информации официальных источников, в ближайшее время представители Минсельхоза США проведут встречу со своими китайскими коллегами в рамках ежегодной встречи торговых представителей двух стран. Основной темой для обсуждения станет недавний отказ Китая от нескольких партий американской кукурузы ввиду обнаружения в них генно-модифицированного зерна, запрещенного к поставке в страну, передает «АПК-Информ».
 
Как отмечают эксперты, общий объем продукции, от которой отказался Китай, достиг почти 300 тыс. тонн. Несмотря на то, что данная цифра является незначительной в общем объеме поставок кукурузы из США, данный факт вызвал беспокойство у американских властей. Причиной этого являются опасения, что вслед за Китаем ряд других азиатских стран, активно потребляющих американскую кукурузу, также может значительно сократить объемы ее импорта.
 
Речь идет, в частности, о Японии и Южной Корее, ежемесячно закупающих 0,5-1,5 млн тонн кукурузы происхождением из США. При этом данные страны также изъявили желание отправить своих представителей на китайско-американские переговоры по данному вопросу.
 
Напомним, что, несмотря на высокий урожай кукурузы в т.г., Китай остается крупным импортером кукурузы. Так, согласно последнему прогнозу аналитиков USDA, в сезоне-2013/14 объем поставок кукурузы на внутренний рынок страны может составить около 7 млн тонн против 2,7 млн тонн, импортированных годом ранее.


agroxxi.ru