Отказ от молока второго сорта официально переносится, как минимум, на полгода

07.12.2017

Напомним, до этого предполагалось, что изменения в ГОСТе (ДСТУ) вступят в силу с 1-го января 2018 года. Согласно им, в Украине должны остаться три сорта: экстра, высший и первый.

21 ноября 2017 в Институте продовольственных ресурсов НААН состоялось заседание подкомитета “Молоко и молочные продукты” Технического комитета 140 “Молоко, мясо и продуть их переработки”, в котором приняли участие представители Минагрополитики, Госветфитослужбы, ГП «Укрметртестстандарт», ГП «УкрНДНЦ», ассоциаций – представителей производителей молока и молочных продуктов.

На заседании принято решение доработать редакцию Государственного стандарта Украины 3662:2015 “Молоко-сырье коровье. Технические условия” согласно предложениям, которые были предоставлены участниками, и рекомендовать Техническому комитету согласиться с предложением Минагрополитики о введении в действие данного ДСТУ с 1 июля 2018 года.

Это означает, что второй сорт молока, от которого должны были отказаться в новой версии ДСТУ, официально остаётся легальным вариантом при реализации сырья на промпереработку (по крайней мере, до 1-го июля 2018 года).

Ранее предполагалось, что редакция Государственного стандарта Украины 3662:2015 вступит в силу с 1-го января 2018 года. Операторы рынка опасались, что данное решение может привести к непредсказуемым последствиям, как для молочной отрасли в целом, так и для такого социального слоя, как население в сёлах. Причина объяснима, потому что около трети молока, поступающего на переработку, в данный момент принимается вторым сортом, а большая часть этого объёма как раз и есть населенческое сырьё.


ИНФАГРО по материалам iprkyiv.com

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи