Отказ от украинского сахара принесет Крыму миллионные убытки

02.06.2014

Переход на российский сахар обойдется Крыму в 160 млн грн. Украинский сахар перестал поступать на полуостров в начале апреля

В случае полного отказа от сахара украинского производства и перехода на сахар из Российской Федерации Крым потеряет более 160 млн грн в годовом измерении в виду более высоких цена на этот товар на розничном рынке РФ, подсчитали в агентстве AgriSurvey.

"Если в Крыму будет принято решение заменить украинский сахар российским, то это в первую очередь ударит по потребителям. Ведь вследствие высокой цены сахара, которая сформировалась на розничном рынке России, они могут потерять более 160 млн грн в годовом измерении", — сказано в сообщении пресс-службы "Украинского клуба аграрного бизнеса", в который входит AgriSurvey.

При этом в агентстве отметили, что объем общего потребления сахара на полуострове составляет 85 тыс. тонн в год, однако у региона нет собственных мощностей по производству сахара, поэтому он был полностью зависимым от Украины в этом вопросе.

Как сообщалось ранее, украинские производители сахара в апреле приостановили поставки продукции в Крым, сообщил журналистам глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук.

"Да, Крыму пока приостановлены поставки. Мы оцениваем, что потеряли рынок Крыма на 100 тыс. тонн", — сказал он.

По словам Н.Ярчука, на начало апреля на складах в Крыму еще осталось значительное количество сахара, однако компании, торговавшие этой продукцией, не понимают, в каком правовом поле будут продолжать работу.

Ассоциация ожидает, что российские производители сахара будут проводить агрессивную политику по завоеванию крымского рынка.



Дело