Отказавшись от продуктов Запада, Россия будет покупать молочку в Африке

17.09.2014

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) может аккредитовать пять предприятий Туниса для поставок молочной продукции в РФ. Об этом говорится в сообщении службы по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и делегации Туниса.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В ближайшее время Россельхознадзор рассмотрит возможность открытия для поставок в Россию порядка пяти предприятий Туниса, производящих молочную продукцию, включая разные виды сыров", - заявил в ходе переговоров Данкверт.

Делегацию из Туниса возглавили министр сельского хозяйства Ласаад Лашаал, министр торговли и ремесел Наджла Хорруш Моалла и посол Туниса в России Али Гутали. Они выразили готовность в течение месяца представить Россельхознадзору список предприятий, желающих начать экспорт своей продукции в Россию. "Тунисская сторона выразила заинтересованность в поставках оливкового масла, сыров и плодовоовощной продукции на российский рынок", - поясняется в сообщении.

Россельхознадзор примет решение об аккредитации предприятий из этого списка после того, как проведет их инспекцию.

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около $9,1 млрд.

С 8 августа Россия провела переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы, Марокко, Кении, Аргентины, Ливана и Фарерских островов об открытии или расширении поставок в Россию мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Правительство России предполагает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.



ИТАР-ТАСС