Открыты три новых штамма вируса птичьего гриппа

29.04.2015

Ученые в США обнаружили три новых высокопатогенных вируса птичьего гриппа у инфицированных домашних и диких птиц

Пока нет информации о заражении вирусом людей, однако ученые говорят, что заражению могли подвергнуться те люди, которые были в непосредственном контакте с больными птицами.
 
Подчеркивается, что вероятность передачи вируса от животного к человеку не очень высока, передает электронная газета «Век».
 
«По большей части эти штаммы не обладают потенциалом для заражения человека»,— заявил доктор Стивен Морс из Колумбийского университета. При этом ученый призвал сограждан соблюдать бдительность и быть очень осторожными
 
По словам Морса, в настоящее время сказать что-либо определенное о новом виде гриппа пока нельзя.
 
В последнее время в США складывается весьма непростая ситуация с птичьим гриппом. Так, неделю назад власти штата Айова объявили о решении убить 5,3 млн кур-несушек, чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Заражение птицы штаммом H2N2 уже выявлено на фермах в 12 штатах. Вирус не заразен для людей, однако быстро разносится дикой птицей и способен нанести серьезный урон птицеводческим хозяйствам.
 
В конце марта заражение штаммом H5N2 было выявлено на птицеферме, которая принадлежит одному из основных поставщиков мяса индейки в США. Данный случай стал третьим выявлением вируса в птичьих хозяйствах Миннесоты.
 
Птичий грипп - острое вирусное заболевание, которое вызывает поражение органов пищеварения и дыхания. В определенных случаях вирусу удается преодолеть видовой барьер и проникнуть в организм человека или животного. В результате у инфицированного развивается болезнь или бессимптомные инфекции. Вирус, который, как отмечают вирусологи, отличается высокой смертностью, впервые был выявлен в Италии более ста лет назад. Наиболее известным штаммом вируса является H5N1. Эпидемия болезни, вызванная им, вспыхнула в Юго-Восточной Азии семь лет назад. Наиболее опасными, по словам ученых, являются три штамма вируса - H5N1, H7N9, H10N8.
 
В конце января в Канаде был зафиксирован первый в Северной Америке случай заражения человека птичьим гриппом.
 
Согласно основной версии канадских медиков, женщина заразилась птичьим гриппом в Китае, откуда она вернулась в середине января. Именно в КНР два года назад медики впервые диагностировали заражение человека штаммов H7N9. С тех пор в стране от вируса скончалось несколько десятков человек.
 

wek.ru