Откуда в Азербайджан поступает мясо?

22.09.2015

"Ежегодно Азербайджан импортирует мясо из России, Грузии, Индии и Пакистана.

Из РФ завозят овец, которые выращиваются в Дагестане. Из Индии и Пакистана поставляется буйволятина. Как правило, это мясо идет на колбасно-сосисочные изделия, но граждане могут его купить и просто сырым в некоторых магазинах.

Но его гораздо выгоднее продавать переработанным. Из Грузии привозят баранину. Что касается говядины, то ее в стране с изобилием.

Баранов тоже хватает, но просто, чтобы не уничтожать все поголовье, приходится импортировать из других стран". Об этом сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, говоря о разнице в цене между индийским, пакистанским и местным мясом, эксперт отметил, что буйволиное мясо всегда дешевле.

"Что касается качества индийского и пакистанского мяса, то оно неплохое и граждане могут спокойно покупать и употреблять его в пищу. Безусловно, может попасться некачественная продукция, но это не массово и все зависит от человеческого фактора, как и везде".

"Самое дешевое мясо, которое поступает в Азербайджан, это индийская говядина. Говорить о качестве сложно, так как особо экспертизы не проводятся, хотя сертификат все-таки есть.

Однако цена ниже практически на 70%, чем местное. Если кг нашего мяса без костей можно приобрести за 8-11 манатов, то индийское обходится до 5 манатов", - заявил echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, при этом индийская говядина поступает в страну вполне легально.

Отметим, что накануне Россельхознадзор ведет переговоры об экспорте мяса с компетентными службами Евросоюза и более чем 40 других стран. Об этом рассказал глава службы Сергей Данкверт на встрече с представителями мясной отрасли.

В текущем году уже прошли переговоры по продвижению российской продукции с госорганами Азербайджана, Бразилии, Вьетнама, Гонконга, Ирана, Китая, Сенегала, Марокко, Сербии, Индии, Катара, Северной Кореи, Южной Кореи, Ливана, Турции, Таиланда, Филиппин и ЮАР.

На сегодняшний день Россельхознадзор согласовал 61 ветеринарный сертификат на продукцию российского животноводства для ее экспорта и готовит к согласованию еще 53 сертификата. В 2015 году получено право на экспорт некоторых видов продукции российского животноводства в Израиль, Египет, Китай, Северную Корею, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Сенегал, Сербию и ЮАР.

Ранее было получено право на экспорт в Анголу, Вьетнам, Евросоюз, Южную Корею, Кот-д'Ивуар. Инспекции на российских животноводческих предприятиях в этом году провели специалисты из Азербайджана, Вьетнама, Китая, Южной Кореи, ОАЭ, Египта и Иордании, до конца года провести инспекции планируют специалисты из Бразилии, Сербии, Китая, Ирана, Турции, Филиппин, Саудовской Аравии и Японии.

В настоящее время российское мясо птицы уже поставляется в Гонконг, Вьетнам, Абхазию, Грузию, Гану, Габон, Бенин, Гвинею Бисау, Экваториальную Гвинею, Либерию, Конго, Коморские острова, Монголию, Таиланд, Лаос, Сьерра-Леон, свинина - в Гонконг, Вьетнам, Абхазию и Лаос, говядина - в Анголу, Абхазию, Вьетнам, Габон, Гану, Гонконг, Либерию, Южную Осетию, оленина - в Германию и Финляндию.

Между тем за 8 месяцев этого года на экспорт Украина поставила всего 240 овец (24 т) на 41 тыс. долларов. При этом львиная доля экспорта приходится на страны СНГ, среди которых значятся Азербайджан, Узбекистан и Казахстан. С этими странами действует договоренность о беспошлинной торговле.

Отмечается, что покупатели, к примеру, в Азербайджане, готовы приобретать бычков по 1,6 доллара за килограмм, а овец - по 1,7 доллара за килограмм в живом весе, что в 1,5-2 раза превышает закупочные цены внутри страны, сообщают украинские СМИ.

Напомним, что как ранее сообщал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Н.Агаев, большую прибыль от разницы в цене получают сами продавцы мяса.

Кроме того, причина столь высокой цены на мясо связана и с общим повышением цен на потребительские товары. Мясник должен продавать мясо по такой цене, чтобы получить возможность покупать другие товары, входящие в потребительскую корзину.

Ведь у них также есть семья, тем самым повышение стоимости потребительских товаров влияет и на их расходы. В связи с этим продавец мяса вынужден продавать мясо по повышенной цене. Н.Агаев отметил, что цены на мясо свободные и регулируются на основе рыночной экономики.

Отметим, что ранее руководитель пресс-службы Государственного контроля ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Йолчу Ханвели сообщал, что Азербайджан не получает баранину из Украины.

Представитель ГВС опровергал информацию ассоциации "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) о том, что крупнейшим рынком сбыта баранины стал Азербайджан с долей 75%.

При этом Й.Ханвели, внося ясность в этот вопрос, пояснил, что наша страна получает из Украины только говядину, предназначенную для дальнейшего использования в производстве и реализации.


echo.az