Отмена экспортной пошлины на подсолнечник грозит остановкой заводов — Укролияпром

27.01.2015

Отмена экспортной пошлины на подсолнечник, которая действует в Украине, грозит остановкой части заводов, которые его перерабатывают в Украине. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Укролияпром».

Как отмечают в ассоциации, масложировая отрасль Украины — одна из немногих, которая даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса стремительно развивается и является бюджетообразующей отраслью АПК с мощным экспортным потенциалом.

Это, считают эксперты, стало возможным благодаря экономическому урегулированию масложирового рынка в 1998 г. и сохранению до сих пор вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника.

«Отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника приведет к тому, что будут экспортироваться семена, а не масло. Как следствие — возникнет кризисная ситуация на рынке масла Украины. Могут остановиться, главным образом, масличные заводы средней и малой мощности, которые расположены в небольших городах районного значения и сельской местности. Такие предприятия в основном содержат всю инфраструктуру населенных пунктов и являются основными налогоплательщиками в своей местности», — поясняют в «Укролияпром».

Вместе с тем, сохранение экспортной пошлины на подсолнечник позволит отечественной масложировой отрасли и в дальнейшем останется одной из немногих отраслей с мощным экспортным потенциалом и тенденцией к стабильному эффективному развитию, а Украине — не быть сырьевым придатком к развитым странам мира.


Latifundist.com