Отмена экспортных субсидий на сельхозтовары может улучшить торговлю - ФАО

04.10.2016

Люди нуждаются в продовольствии по доступным ценам, но цены должны обеспечить достойные средства к существованию для мелких фермеров.

Снижение цен может помешать международным усилиям по искоренению голода и крайней нищеты, если не будут приняты меры, чтобы гарантировать мелким производителям достойные доходы и средства к существованию, сказал вчера генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Во всем мире цены на продукты питания, согласно прогнозам, вернутся к своей долгосрочной тенденции снижения в реальном выражении, поскольку рост предложения опережает спрос. Это последовало за скачком цен в период с 2008  по 2012 гг. и длительного периода нестабильности на продовольственных рынках, сказал Грациану да Силва министрам сельского хозяйства, торговли и другим официальным лицам и экспертам, принимавшим участие в совещании высокого уровня по вопросам цен на сельскохозяйственную продукцию в штаб-квартире ФАО в Риме, передает ИА «Казах-Зерно».

«Низкие цены на продукты питания приводят к снижению доходов фермеров, особенно бедных семейных фермерских хозяйств, которые производят основные продукты питания в развивающихся странах. Это сокращение притока денежных средств в сельские общины также снижает стимулы для новых инвестиций в производство, инфраструктуру и услуги», - сказал генеральный директор ФАО.

Он подчеркнул необходимость учитывать текущую тенденцию к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию в контексте усилий международного сообщества по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижения Целей устойчивого развития.

В видеообращении к участникам совещания генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо сказал, что «при определенных обстоятельствах» торговля предоставляют людям возможность получить доступ к глобальным рынкам и помогает создавать стимулы для производителей вкладывать средства и внедрять инновации.

«Историческое решение», принятое в Найроби в декабре 2015 года членами ВТО по отмене экспортных субсидий на сельскохозяйственные товары, по словам Азеведо, «поможет выровнять игровое поле на сельскохозяйственных рынках в интересах фермеров и экспортеров в развивающихся и наименее развитых странах».

Со своей стороны, Грациану да Силва указал на потенциал торговли в содействии обеспечению глобальной продовольственной безопасности и улучшению питания, в частности, подчеркнув ее потенциальную роль в качестве «средства адаптации» к изменению климата - странам, которые, согласно прогнозам, столкнутся со снижением урожайности и объемов производства вследствие изменения климата, придется прибегнуть к услугам глобальных рынков, чтобы прокормить свое население.

При этом Генеральный директор ФАО также отметил, что повышение открытости торговли может нести определенные риски. Если этот процесс плохо регулируется, он «может подорвать местное производство, а, следовательно, средства к существованию сельской бедноты».

Отмена экспортных субсидий на сельскохозяйственные товары, влияющих на цены на мировых рынках, может быть одним из способов улучшения торговли таким образом, чтобы «она приносила пользу мелким фермерам в развивающихся странах и способствовала процветанию в сельской местности», сказал Грациану да Силва.


Казах-зерно