Отмена моратория на продажу сельхозземель: быть или не быть

05.10.2016

В рамках обновленного меморандума с МВФ Украина обязуется запустить рынок земли. Но вот как это сделать — никто не знает. Ни нынешний состав Рады, ни Кабмин не готовы брать на себя риски и отказываться от моратория на продажу сельхозугодий

Год прошел, но воз, как говорится, и ныне там. Все, начиная от мелкого фермера и заканчивая профильным министром, говорят о важности снятия моратория на продажу земель сельхозназначения и старта нормальной работы земельного рынка. Но вот как этого добиться с учетом интересов всех сторон, пока непонятно.

Вопрос снятия моратория традиционно подымался в конце года, однако, в этом году масла в огонь подлил МВФ, который прописал открытие земельного рынка как одно из требований в обновленном меморандуме межу Украиной и фондом.

Глава миссии МВФ в Украине Рон Ван Руден заявил, что существующий мораторий делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и использование земли в качестве залога для получения кредитов. "Поэтому для Украины важно двигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент новое законодательство, которое разрешит продажу земли", — сказал представитель МВФ.

О чем речь?

Мораторий на продажу земли был введен в Украине в 2001 году. Предполагалось, что он будет действовать до принятия нового Земельного кодекса. Но чуда не произошло, депутаты ВР неоднократно принимали решение о продлении моратория. Нынешний запрет действует до 1 января 2017 года.

Согласно подсчетам аналитиков "CASE Украина" (проект "Ціна держави"), под действие моратория попадет порядка 96% всех сельхозземель в Украине. В стране насчитывается около 6,9 млн пайщиков.

Мораторий разрешает собственнику пая сдавать его в аренду или передавать по наследству. Запрещена официальная продажа земельного участка либо передача пая в залог.


Кто против?

Сразу после обнародования обновленного меморандума с МВФ представители политических сил в парламенте наперегонки начали заявлять, почему этого делать нельзя. Против отмены моратория выступили фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и "Радикальной партии". Популисты в лице Олега Ляшко потребовали продлить действие моратория до 2020 года.

Аграрный комитет в Раде также предложил продлить мораторий на 3-5 лет. "Сейчас мы готовим проект закона, в котором указываем, что мораторий будет на какой-то период продлен, это три-пять лет, но мы должны прописать шаги, как мы будем работать за это время", — сказал замглавы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко.

"Думаю, что мы в течение ближайших двух-трех недель наработаем совместно этот законопроект и вынесем его в парламент", — отметил он.

Не поддерживают снятие моратория в этом году и в профильном министерстве.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый в качестве альтернативы предлагает запустить продажу прав аренды на землю.

"Аграрии получат доступ к более дешевым кредитам, так как банки получат качественное обеспечение займов. Тогда, если фермер, который взял в банке деньги под залог прав аренды на землю, не может выполнять обязательства по кредиту, банк находит в системе эффективного собственника и говорит — у меня в аренде 2 тыс. га, приходи и работай. И возвращает свои деньги таким образом. Когда появится возможность продажи залога прав аренды, запустится механизм ценообразования на землю", — рассказывал Тарас Кутовый в интервью СМИ.

У правительства тоже, по-видимому, нет единого виденья того, как же проводить земельную реформу. "Мы считаем, что без обсуждения модели рынка земель в Украине никаких решений по внедрению рынка земель быть не может. Мораторий на запрет продажи земли действует вне зависимости от того, будет его продолжать Верховная Рада или нет, он действует до того, как парламент не примет решения об обороте земель", — сказал сегодня премьер Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина.

По его словам, необходима такая модель рынка, которая защитит собственников, и не позволит трем-семи семьям скупить всю землю в Украине. "Нужно провести широкие консультации с собственниками земель", — констатирует премьер. Еще весной этого года Гройсман заявлял, что мораторий нужно продлить, поскольку это "чувствительный" вопрос.

Здравый смысл

Парадоксально, но ни одна политическая партия не выступила в поддержку отмены моратория. Молчит по этому поводу и президент. О необходимости отмены запрета и открытии рынка земли говорят, в основном, аналитики и эксперты.

И это при том, что по оценкам Госгеокадастра, экономический эффект от запуска земельного рынка в Украине оценивается как минимум на уровне $8 млрд.

"Мы проводили расчет экономического эффекта от внедрения нашей модели запуска земельного рынка. По нашим оценкам, он сгенерирует добавленную стоимость, обеспечит экономический эффект на уровне почти $8 млрд. Это только на первом этапе — продажа земель государственной собственности", — комментировал летом этого года первый замминистра АПК Максим Мартынюк.

"Эффект будет интегрированным. Он состоит не только из стоимости самих сделок по продаже земли. Мы также получим эффект от увеличения плодородия земли, перенаправления инвестиционных потоков в сельском хозяйстве. Поскольку инвестиции будут заходить в долгосрочные проекты, если земля будет находиться в собственности инвесторов. Это не происходит в условиях, когда доступна только аренда земли", — продолжал Мартынюк.

По данным проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине" Киевской школы экономики, из-за отсутствия в стране нормального рынка стоимость аренды земли с/х назначения более чем в 10 раз ниже, чем могла бы быть.

От возможности продажи земли выиграли бы не только желающие продать свою землю, но и те, кто сохранил бы собственность.

По данным проекта, средняя арендная плата за землю со стороны коммерческого сектора в прошлом году составляла около $37 за га, что в десятки раз меньше, чем странах Европы.

"Относительно низкую арендную плату владельцам можно в некоторой степени объяснить сравнительно слабой переговорной позицией владельцев земли, поскольку собственность на землю очень раздроблена и многие владельцы не имеют возможности самим ее обрабатывать. Еще одна причина низких арендных ставок связана с высокими расходами на составление арендных контрактов и со слабой защитой прав пользователей земли", — говорится в отчете.

По мнению аналитиков проекта, передача земли более эффективным пользователям повысит производительность хозяйств и повысит экономическую отдачу земли, поскольку неэффективные владельцы и пользователи земли покинут сектор. Чтобы реализовать эти возможности, стране нужно запустить работу рынка купли-продажи земли с/х назначения и улучшить доступ агропроизводителей к капиталу.

Наиболее вероятным вариантом развития событий кажется все же сохранение моратория, поскольку в Украине нет политической силы, которая взяла бы на себя риски и запустила процесс.

Аренда сельхозземель


Дело