Отмена моратория на продажу сельхозземель принесет $8 млрд

25.07.2016

Запуск рынка земель сгенерирует $8 млрд, считают в Госгеокадастре. Это как стоимость самих сделок с госземлей, так и рост доходов от увеличения плодородия земли и перенаправления инвестиционных потоков в сельском хозяйстве

Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) оценивает экономический эффект от возможного запуска земельного рынка в Украине на уровне $8 млрд.

"Мы проводили расчет экономического эффекта от внедрения нашей модели запуска земельного рынка. По нашим оценкам, он сгенерирует добавленную стоимость, обеспечит экономический эффект на уровне почти $8 млрд. Это только на первом этапе — продажа земель государственной собственности", — сообщил экс-глава Госгеокадастра, новоназначенный первый замминистра агропрода Максим Мартынюк на брифинге в пятницу.

При этом, по его словам, экономический эффект от запуска такого рынка будет заключаться не только в получении средств от продажи земель.

"Эффект будет интегрированным. Он состоит не только из стоимости самих сделок по продаже земли. Мы также получим эффект от увеличения плодородия земли, перенаправления инвестиционных потоков в сельском хозяйстве. Поскольку инвестиции будут заходить в долгосрочные проекты, если земля будет находиться в собственности инвесторов. Это не происходит в условиях, когда доступна только аренда земли", — отметил М.Мартынюк.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании в пятницу принял решение уволить М.Мартынюка с должности главы Госгеокадастра и назначить его первым замглавы Министра аграрной политики и продовольствия.



Дело