Отмена спецрежима изменит лицо всего агросектора — Косюк

17.11.2015

Чтобы негативный прогноз агентства Fitch о падении EBITDA «Мироновского хлебопродукта» из-за роста затрат в долларах, связанных с возможной отменой льготного режима НДС для аграриев сработал, надо сначала поменять налоговое законодательство. Такое мнение высказал председатель правления МХП Юрий Косюк в интервью Национальному агропорталу Latifundist.com.

«До конца 2015 г. осталось 2 месяца, а для принятия изменений на следующий год нужны хотя бы полгода», — говорит он.

Эксперты уверяют, что в случае отмены льготного режима НДС большие и малые предприятия смогут эффективно работать.

«Конечно, смогут. Но насколько успешно? Что это будет за конкуренция в рамках ЗСТ с ЕС с производителями, которые субсидируются Европой? С американскими и бразильскими производителями, у которых кредиты для АПК под 2% годовых, а у нас даже для таких предприятий, как МХП, ставки сейчас достигают 10% и выше? Отсутствие субсидии на 1 га, большая стоимость денег и отказ Украины от субсидирования производителей – это факторы риска, которые ставят под удар равные правила игры для участников рынка в случае отмены льгот», — считает Юрий Косюк.

В таком случае сектор будет развиваться совершенно по-другому, рассуждает он.

«В долгосрочной перспективе выиграют крупные холдинги, ведь они более эффективны, а средние проиграют. Результат увидим через 2-3 года, когда множество средних предприятий уйдут с рынка или станут не конкурентными. А это будет. Сегодня многие работают на грани рентабельности. Отмена льготного режима только ускорит процесс. Достаточно, чтобы с рынка ушло 10-15% игроков, и изменится лицо всего сектора», — подытожил глава МХП.




Latifundist.com