Отмена спецрежима НДС приведет к снижению конкурентоспособности украинской продукции

13.05.2015
Отмена специального режима налогообложения НДС может негативно отразиться на аграрной отрасли и приведет к снижению конкурентоспособности украинской продукции. Об этом в своей презентации сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.
 
По его словам, это увеличит расходы государства и и бизнеса на администрирование, подорвет экономическую прочность области, откроет возможность для злоупотреблений. Кроме того, это приведет к структурному дисбалансу отрасли и фиксации статуса Украины как страны с сырьевой аграрной экономикой.
 
Вместе с тем, по макророзрассчетам, отмена режима налогообложения НДС для сельхозпредприятий приведет к прямым потерям оборотных средств в 15 млрд грн ежегодно и дополнительных затрат на уплату процентов — 4,5 мдрд грн.
 
Также Минагрополитики выразил свою негативную позицию относительно законопроекта № 2003 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно возмещения НДС при экспорте сельхозпродукции)», который может привести к усложнению администрирования и создания коррупционных схем и злоупотребления контролирующим органом.
 
А вот к законопроекту № 2827 («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания справедливых условий для реализации сельхозпродукции и поддержки непосредственных сельхозтоваропроизводителей») в ведомстве относятся положительно.