Отмененные Сирией тендеры: Возможен ли импорт продовольствия?

04.09.2013

В начале недели Сирия отменила тендер на закупку сахара, а 2 неделями ранее был отменен тендер на закупку пшеницы, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

Напомним, Сирийская Генеральная Организация по Международной Торговле Syria's General Foreign Trade Organisation (GFTO) отменила заявку на импорт 276тыс.тонн белого сахара; на тендере было получено только одно предложение. Государственная компания по закупке пшеницы General Establishment for Cereal Processing and Trade (Hoboob) 20 августа т.г. отменила тендер на закупку 200тыс.тонн мягкой мукомольной пшеницы; на тендере было сделано 2 предложения, однако они не соответствовали тендерной спецификации. По данным операторов рынка, Сирия предлагала схему оплату за продовольственные товары с использованием замороженных средств в иностранных банках. Отмена тендеров показывает, что данная схема оплаты была неприемлема для международных трейдеров, вследствие чего увеличились опасения относительно того, как правительство Башара Асада может проводить импорт продовольствия в дальнейшем.

Потребности Сирии в импорте пшеницы оцениваются на уровне около 2млн.тонн в этом году, вследствие падения объемов производства до 30-летнего минимума в 1,5млн.тонн вследствие гражданской войны.