Отпускные цены на муку за неделю выросли на 100 грн/т

08.12.2015

Стоимость муки высшего сорта составила 4,9-5,7 тысячи гривен за тонну

Отпускные цены на муку не выдержали давления от роста цен на сырье и за неделю также показали рост. Об этом 7 декабря сообщили в пресс-службе госпредприятия "Госвнешинформ".

Как отмечается, cтоимость муки высшего сорта на условиях поставки EXW-завод (согласно "Инкотермс-2000/2010") составила 4900-5700 гривен/т, увеличившись за период с 25 ноября по 2 декабря на 100 гривен за тонну.

Отечественные фермеры продолжали повышать отпускные цены на зерновые культуры и, по прогнозам большинства экспертов, такая тенденция будет сохраняться в краткосрочной перспективе при условии сохранения тенденций на валютном рынке.

Мукомолы сообщают, что большинство сделок осуществлялось по ценам, приближенным к верхнему уровню указанного диапазона.

"В настоящее время переработчики вынуждены покупать зерновые по ценам предложения в связи с необходимостью пополнения запасов сырья. В свою очередь фермеры по-прежнему сдерживают продажи и надеются, что стоимость пшеницы 2-3-го классов после Нового года будет еще дороже", - отметила эксперт "Держзовнишинформа" Ольга Якубина.

Как сообщалось, в Киеве с 1 декабря 2015 года подняты отпускные цены на основные сорта хлеба ПАО "Киевхлеб".

Ранее оптовые цены на подсолнечное масло выросли за месяц на 5% - до 20,7 тыс. гривен/т.

Напомним, в конце сентября Кабмин сократил список продуктов ценового регулирования, согласно которому в сезоне 2015-2016 годов цены на муку будут регулироваться с начала ноября по конец июня, а не весь год.

По данным МинАП, Украина увеличила экспорт изделий из зерна и муки в ЕС.


РБК Украина