Отставание уборки по сое в Аргентине провоцирует рост котировок кукурузы

31.05.2016

Текущая кампания по уборке кукурузы в Аргентине станет самой продолжительной за последние 12 лет. В данный момент фермеры сконцентрированы на уборке сои, пытаясь максимально сократить отставание уборочной кампании. На протяжении последних двух недель прогнозируемый недобор урожая аргентинской сои, а также ухудшение ее качества сои спровоцировало значительный рост котировок сои и соевого шрота на мировых биржах. За месяц июльские котировки сои на Чикагской бирже прибавили  8,68%,  а соевого шрота – 27,24%. 

Также заметно укрепились и котировки кукурузы (+9,44% за прошедший месяц). Аргентинские фермеры убрали лишь 1% площадей кукурузы за прошедшую неделю (по состоянию на 27 мая), и в целом обмолочено уже 29,1% запланированных площадей, сообщает Зерновая биржа Буэнос-Айреса. Самое сильное отставание наблюдалось последний раз в 2014 году, когда на аналогичную дату 2014 года было обмолочено 35,8% площадей. Традиционно, к отчетной дате уборка продвигается уже до 70%. Отставание темпов уборки в Аргентине негативно сказывается на поставках кукурузы в Бразилию, которая в данный момент испытывает ее дефицит.

кукуруза соя cme

Столь медленный темп объясняется и тем, что посевная кампания по кукурузе в Аргентине длилась дольше обычного, в результате чего развитие растений требует больше времени. Посевная кампания совпала с проведением аграрной реформы новым правительством Аргентины, в результате которой была отменена пошлина на экспорт кукурузы из страны.

 

 

УкрАгроКонсалт