Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше

26.03.2015

19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики.

Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи (гмина Грудек, Белостоцкий повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 10 км от польско-белорусской границы. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС, подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС.

Рост числа диких кабанов, у которых был выявлен вирус АЧС, сильно беспокоит польские власти. Об этом сообщает из Варшавы сотрудник польского экологического фонда «Зеленый Фронт» Алексей Ковтун. Только в этом году на Подлясье вирус был обнаружен у 11 животных. Заболевание продолжает проявлять себя, несмотря на увеличение отстрела кабанов на 30 процентов в прошлом году.

Министерство окружающей среды не хочет допустить тотальной ликвидации диких кабанов на Подлясье. Пресс-секретарь министерства Катажина Пишчиньска объясняет, что это может привести к еще большим проблемам. Искусственное создание зоны свободной от присутствия кабанов не ограничит их миграции в это место. Не исключено, что новые животные, которые приходят с востока, еще в большей степени заражены вирусом, чем те, которые находятся на ней сегодня.

«Полная ликвидация вируса АЧС в дикой природе практически невозможна», - добавляет заместитель главного ветеринарного врача. Кшиштоф Яжджевски объясняет, что невозможно контролировать каждое животное, перемещающееся в лесах.

На увеличение отстрела на очередные 500 особей пошли депутаты Подляского воеводства. Для этих целей выделили 200 тыс. злотых из местного бюджета. Также они рассчитывали на активное участие министерств окружающей среды и сельского хозяйства. Однако те уже заявили, что не выделят дополнительные средства на борьбу с АЧС. Сеймик воеводства просил 4,8 млн. злотых, уточняет ИА «Казах-Зерно».

На сегодняшний день вирус уже трижды перебрасывался на поголовье домашних свиней. Сам факт наличия в стране данного заболевания значительно ограничивает возможность экспорта свинины. Большие рынки сбыта вне Европейского союза, такие как Россия или Китай, не признают в отношениях с Польшей принципа так называемой регионализации. Эмбарго касается всей страны, а не только той территории, где был выявлен вирус.

Отметим, в Польше популяция кабана составляет около 15 тыс. особей.


Казах-Зерно