Отстрел кабанов - единственный способ борьбы с АЧС в Польше, - фермеры

13.05.2016

Ассоциация производителей свиней «Подлясье» написала открытое письмо, где прокомментировала санитарный отстрел кабанов, который проходит на восточной границе Польши. Вместо запланированного отстрела 40 тысяч кабанов, будет уничтожено лишь 7,5 тысяч. По мнению фермеров, намерения, касающиеся отстрела, были хорошими, но неисполнение одновременного отстрела 40 тыс. кабанов приведет к тому, что деньги, выделенные на эти цели, будут потрачены впустую.

Ассоциация считает, что санитарный отстрел - единственный способ борьбы с АЧС в Подляском воеводстве, который может предотвратить распространение по Польше болезни из Литвы, Белоруссии и Украины. Но его основной идеей, по мнению фермеров, должно быть абсолютное и немедленное проведение отстрела 40 тысяч кабанов. Только тогда Польша уже в 2017 году может рассчитывать на освобождение от АЧС, указано в письме.

Санитарный отстрел должен был производиться сверх обычных охотничьих планов и должен был значительно ограничить популяцию кабанов. Но если взглянуть на цифры, то динамика отстрела в текущем году станет отрицательной. Так, по данным Региональной дирекции государственных лесов, на Подлясье в прошлом охотничьем сезоне было отстреляно 18 тысяч кабанов, в то время как в этом году вместе с санитарным отстрелом планируется отстрелить примерно на 1,6 тыс. кабанов меньше.

Непонятна также медлительность в проведении санитарного отстрела: в половине из 25-ти охотничьих округов, которые регулируются Региональной дирекцией государственных лесов в Белостоке, оцениваемая численность кабанов превышает 0,5 особи на квадратный километр площади поверхности территории.

ИА «Казах-Зерно» напоминает, отстрелы осуществляются в соответствии с февральским распоряжением министра сельского хозяйства. Оно предполагает уничтожение около 40 тыс. кабанов в полосе шириной в 50 км вдоль восточной границы Польши. В 2016 году планируется отстрел более 7 тысяч особей. Мероприятия охватят в общей сложности 312 гмин, в том числе 78 тех, на которых установлены ограничения в связи с АЧС, за исключением национальных парков.



Казах-зерно