Отсутствие бумажной волокиты стимулирует нелегальную торговлю зерном

26.08.2015

На украинском рынке существует проблема нелегальной торговли зерном. И этому есть несколько причин, заявляет исполняющий обязанности председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» Украины Борис Приходько в интервью, опубликованном на сайте компании.

По его словам, одна из них в том, что экспорт зерна не облагается нулевой ставкой НДС, соответственно, экспортеры не очень серьезно относятся к легализации документов, связанных с закупкой зерна. И, не требуя от покупателей прозрачных документов, в том числе налоговой накладной, покупают зерно и у посредников, которые каким-то образом это зерно приобретают за наличные, безналичный расчет, по всевозможным серым схемам.

    «Конечно, для экономики Украины это плохо, потому что в такой ситуации налогов в страну поступает все-таки меньше. Это определенная ниша торговцев, которые предлагают сельхозпроизводителю сервис, связанный с тем, что они купят за «кэш», загрузят в автомобиль и перевезут в портовые терминалы. Некоторые фермеры могут быть не в состоянии это сделать, поскольку они заняты другими вещами, например, если у них идет посевная или уборочная кампания», — рассказывает и.о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько.

 


latifundist