Отсутствие сдерживающих решений со стороны Кабмина спровоцировало рост цен - эксперт

06.10.2017

В течение последних двух лет Кабинет министров не принимал никаких сдерживающих решений, что и повлекло за собой рост цен. При этом, начиная с октября, можно ожидать дальнейшего подорожания продуктов с учетом увеличения стоимости евро и доллара, заложенного правительством в Государственном бюджете на 2018 год на уровне в 30,1 грн за долл. Об этом в комментарии УНН сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Если говорить о продолжении подорожания продуктов питания, то одним из факторов сейчас будет как раз девальвация гривны, которая с начала года только укреплялась и рост валют начался только с августа месяца. Увеличение стоимости евро и доллара пока не отразилось на стоимости продуктов питания, но начнет вкладываться в себестоимость и соответственно мы это увидим уже по ценниках, начиная с октября месяца", - сказал эксперт.

По его словам, это станет одной из причин, которая будет способствовать росту цен на продукты в Украине.

"Кроме того, с октября месяца с ухудшением погоды мы не увидим продолжение сбора урожая и то, что мы собрали у нас, соответственно у нас останется. С октября нужно будет еще и отапливать помещение и это отразится на стоимости продуктов питания в рознице", - указал А.Дорошенко.

Он отметил, что именно эти два фактора сейчас и будут играть роль в вопросе роста цен на продукты до конца года.

"А уже начиная с 2018 года есть больше положительных вещей, которые могут свидетельствовать об уменьшении темпов роста цен и соответственно, возможно, наши зарплаты уже будут опережать темп роста цен. А в этом году нам нужно доживать с той конъюнктурой, которую мы имеем, а она, к сожалению, не благоприятная для нашего кошелька", - добавил он.

По словам А.Дорошенка, за два года цены росли по разным причинам.

"Толчком стала отмена спецсчетов на НДС. Соответственно, если производитель перестал получать свои 20% на НДС, то он перевел эти деньги на себестоимость продуктов и на потребителя. Затем убрали субсидии для продуктов питания для сельского хозяйства. И это тоже отразилось на повышении цен и соответственно, если эти деньги они не могут получать из Кабмина, то решили получать их от покупателей. Это была вторая причина", - отметил эксперт.

Третья причина, по мнению А.Дорошенка, заключается в том, что сначала в виде эксперимента, а потом уже на постоянной основе правительством было отменено регулирование цен на социальные продукты питания.

"Потом - снятие барьеров и ограничений на реализацию украинской продукции. Возможность продажи продукции на внешних рынках дает возможность продавать свою продукцию как здесь, так и там. И произошло выравнивание относительно восточноевропейской и украинской цены", - добавил специалист.

Также он указал на высокие выплаты, которые были в Украине. "То есть, я имею в виду, ВВП вырос на 2%. Средняя заработная плата выросла на 12%. ВВП - это фактически то, с чего выплачиваются средства, так вот, если база, из которой выплачиваются деньги, выросла на 2%, а выплачивается на 10% больше, это говорит о том, что произошла эмиссия денег. Соответственно эти деньги пошли на рынок и тоже это привело к увеличению цены", - отметил А.Дорошенко.

"То есть причин было несколько, но при этом всем никаких сдерживающих факторов, которые можно было бы сделать, Кабмин не принимал в течение всех двух лет, что и повлекло за собой рост цен. Что мы и видели на протяжении 2016-2017 годах. Большая часть всех негативных факторов уже пройдена и на следующий год можно предположить, что для покупателей конъюктуры будет лучше и мы можем ожидать стабилизации цен", - подытожил он.

Напомним, как пояснили в Минфине, на 2018 год Нацбанком был заложен курс в 29,3 грн за долл. в среднем по году, 30 грн за долл. - на конец года.


УНН
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи