Отсутствие системы идентификации животных осложняет борьбу с опасными заболеваниями, - мнение

07.11.2018

Законопроект № 7267, вынесенный на рассмотрение парламента 8 ноября, предусматривает создание государственной базы диких и домашних животных. Об этом на круглом столе в Институте Горшенина, организованном при партнерстве с РПР,  рассказал Игорь Клименок, директор государственного предприятия «Агентство по идентификации и регистрации животных».

"Охрана территории Украины от занесения особо опасных и экзотических болезней из карантинных зон и других стран невозможна без надлежащего контроля за оборотом животных, за их местонахождением, а также без установления владельца животного. А для этого, в свою очередь, нужна надлежащая система идентификации животных - не только сельскохозяйственных (такая база действует в Украине уже 15 лет), а и домашних, и диких животных ", - заявил Клименок.

Как пояснил эксперт, речь идет, в частности, о бешенстве - заболевании, которое является общим для людей и животных. А также об африканской чуме свиней, которая, по словам директора госпредприятия, наносит сегодня большой экономический ущерб.

"Чтобы эффективно бороться с этими заболеваниями должна надлежащим образом действовать система идентификации и регистрации животных", - подчеркнул Клименок.

По его словам, среди преимуществ, которые дает создание базы домашних животных - возможность быстро найти потерянных любимцев, а также упрощения процедуры перевозки животного за границу, в частности, для участия в выставках.


Левый Берег

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи