Отсутствие закона сделало украинские реки дорогими для судоходства, - нардеп

08.02.2018
Импульсом для возрождения грузоперевозок по внутренним водным путям в объемах того потенциала, которым обладают украинские реки, должно стать принятие закона "О внутреннем водном транспорте"
 
Такое мнение высказал на заседании круглого стола "Развитие судостроения и судоходства в Украине", проходящего сегодня в стенах украинского парламента, народный депутат Украины, зампредседателя транспортного комитета ВРУ Борис Козырь, передает корреспондент ЦТС.
 
"Отсутствие законодательной базы на внутренних водных путях привело к тому, что река стала дорогой. Мы провели много встреч на разных площадках и, наконец, подготовили законопроект, который был поддержан депутатами Верховной Рады, Министерством инфраструктуры, ЕБА и другими.
 
Если говорить коротко, что дает нам этот законопроект, то это в разы удешевит логистику, будет введен единый учет грузооборота на реках, реализовано обеспечение равного доступа к внутренним водным путям, создаст условия для привлечения инвестиций и условия для увеличения поступлений в бюджеты всех уровней", - отметил народный депутат.
 
Ранее замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк заявлял, что проект закона "О внутреннем водном транспорте" № 2475а устанавливает правила ведения бизнеса на реке и нацелен на уменьшение расходов судовладельцев.
 
7 декабря, при поддержке посольства Королевства Нидерландов в Киеве состоялся круглый стол "Инициативы развития Днепра", в котором взяли участие представители Мининфраструктуры, а также международных финансовых организаций - ЕИБ, ЕБРР, Всемирного банка. На встрече министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян представил проект закона № 2475а.
 
Владимир Омелян тогда отметил, что разработанный министерством законопроект является залогом развития потенциала Днепра в разрезе осуществления грузовых, а также пассажирских перевозок: "Мы разработали не только законопроект, но и ряд документов для его имплементации - бизнес-план по развитию перевозок по Днепру. Мы благодарны нашим международным партнерам за экспертную помощь при подготовке этого базового документа".
 
Представители Еврокомиссии заявили, что указанный законопроект соответствует нормам ЕС и Соглашения об ассоциации. 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи