Оттепели в южных регионах Казахстана могли привести к потере закалки озимых

14.01.2016

В первой декаде января на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы на 4-8˚С, местами до13˚С, где также отмечались осадки выше нормы, сообщается в обзоре, подготовленном РГП «Казагидромет».

В Южно-Казахстанской области условия для перезимовки озимых культур были более благоприятными, где на фоне положительных температур воздуха отмечалось возобновление вегетации озимой пшеницы. Состояние посевов озимой пшеницы в окрестности МС Казыгурт и г. Шымкент оценивается как хорошее, фаза развития: 3-й лист.

Интенсивные оттепели, прошедшие в течение 2-6 суток в Алматинской области, в течение декады в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях могли привести к потере закалки озимой пшеницы, благодаря чему понижается зимостойкость растений, передает ИА «Казах-Зерно». Высота снежного покрова в основном ниже нормы или отсутствует, кроме Алматинской области, что может оказать влияние на прохождение перезимовки озимой пшеницы при сильных морозах. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы колебалась в пределах от 0˚С до минус 2˚С.

В большинстве пунктов пастбищного животноводства погода была теплее обычной, осадки выпали практически везде. Продолжается выпас животных, на стойловом содержании продолжают находиться в некоторых районах запада и юго-запада страны, осложненные условия выпаса наблюдались в Мангистауском районе Мангистауской области, в Актогайском районе Карагандинской области и в Кордайском районе Жамбылской области из-за сильного ветра и осадков.

Хорошее и удовлетворительное состояние травостоя на пастбищах в первой декаде января отмечалось в большинстве пунктов наблюдения пастбищного животноводства. Стравленность пастбищ в основном умеренная, сильная стравленность пастбищ наблюдалась в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в Актогайском районе Карагандинской области и в Каратальском и Жамбылском районах Алматинской области. Состояние дернины мерзлое, сырое состояние дернины отмечалось в Каракиянском и Мангистауской районах Мангистауской области, сухая была дернина в Кармакчинском районе Кызылординской области.



Казах-зерно