Отток инвестиций в АПК в 2014 г. достиг почти 500 млн долл., - МинАП

25.03.2015

Украина продолжает находиться под давлением негативных факторов, которые не способствуют формированию позитивного инвестиционного климата, в т.ч. и в АПК. Об этом 24 марта в Вашингтоне на Украино-американском аграрном конгрессе заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая, сообщили в пресс-службе Украинской зерновой ассоциации.

"2014 год стал рекордным по объемам оттока иностранных инвестиций в аграрном секторе, который составил 496 млн долл. Но мы не закрываем глаза на существующие проблемы, продолжая работать над стабилизацией инвестиционного поля, и считаем, что инвестиции в АПК - это окно возможностей", - отметила Рутицкая.

В числе таких возможностей замминистра назвала, в частности, выгодное географическое расположение Украины, наличие 25% мировой площади черноземных земель, низкую стоимость трудовых земельных ресурсов, значительный потенциал роста урожайности сельхозкультур и комфортные условия налогообложения.

"Стоит также учитывать, что текущая стоимость активов в Украине в настоящее время является одной из самых низких в Европе", - добавила Рутицкая.

Напомним, по данным ЕБРР, инвесторы готовы вложить около 2,5 млрд евро в агропромышленный комплекс Украины в течение ближайших трех лет.

По информации МинАП на конец февраля с.г., товарооборот Украины с Европейским союзом по некоторым категориям сельскохозяйственной продукции увеличен более чем в 200 раз.


РБК Украина