Ответственные производители пищевых продуктов должны инициировать независимые самопроверки - А.Богданович

30.08.2016

Инициатива о необходимости "самоконтроля" со стороны производителей продуктов питания является хорошей, и должна обязательно реализовываться. Об этом УНН отметил председатель общественной организации "Фонд. 101" Андрей Богданович, комментируя призыв одного из нардепов к производителям продуктов питания заниматься "самоцензурой" в вопросах качества.

"Инициатива самоконтроля есть действительно хорошей, и должна быть обязательно. Это достаточно логично и правильно. Здесь вопрос в реализации этой инициативы. В первую очередь, в любом случае, товары производителей продаются в магазинах и по тому, в каком состоянии эти товары продаются, по сути, несут ответственность магазины, потому что там должен быть тот же соответствующий уровень температуры, если это холодильник, или же если это просто товар, который имеет срок годности - так же должен быть контроль со стороны магазина.

Поэтому, соответственно, производители могли бы или самостоятельно контролировать это, отправлять своих представителей, или, чтобы было бы даже еще лучше, если бы они привлекали к этому или независимые организации или, например, сделать какой-то союз производителей, который финансировался всеми производителями и этот союз , например, объявлял  бы гранты общественным организациям на проведение каких-то мониторингов и таким образом был  бы независим  по существу.

Могли бы быть различные общественные организации, которые осуществляли мониторинг качества продуктов, и в свою очередь это должно было бы иметь больший эффект с точки зрения эффективности. Но инициатором должно быть, действительно, производитель ", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Богдановича, у нас есть государственные и международные аккредитованные лаборатории, что позволило бы проводить различные анализы на качество продуктов питания.

Напомним, нардеп С.Тригубенко накануне призвал производителей продуктов питания к "самоцензуре" в вопросах качества .

"Под "самоцензурою" надо понимать самоконтроль, а именно: постоянные и прозрачные независимые экспертизы различных видов товара на соответствие стандартам качества. И производители могут и должны инициировать такие экспертизы самостоятельно.

У нас есть государственные и международные аккредитованные лаборатории, мощности которых позволяют проводить множество анализов на выявление ГМО, пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и т.п. Государство не делает независимого мониторинга и не направляет в такие лаборатории контрольных срезов или молочной, или мясной продукции. У него постоянно нет или денег, или желание.

И здесь, я считаю, что бизнес, который заинтересован в доверии покупателя, может совершенно открыто проводить независимые экспертизы товаров собственного производства с привлечением к этому процессу своих же профильных ассоциаций. Далее все эти результаты максимально публично презентовать. В случае негативных данных - публично приносить извинения и исправлять недостатки ", - считает политик.


УНН