Овцеводство и козоводство в Украине практически уничтожены — мнение

09.11.2015

За почти двадцатилетний период действия Закона Украины о вывозной пошлине на живой скот, поголовье крупного рогатого скота сократилось в 4 раза, овец и коз — в 2,5 раза. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации Agro.ReformsUA.

Особенно ощутимо это у товарных хозяйств, которые, собственно, и могут выступать экспортерами. Их поголовье с 2,4 млн в 1996 г. сократилось до 200 тыс., то есть более, чем в 10 раз.

За время действия Закона пошлину с 50% уменьшили до 15% по состоянию на 2015 г. Изменения произошли после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, что предусматривало постепенное сокращение показателя ежегодно на 5% с 2009 г. Налоговое послабление несколько замедлило стремительное сокращение поголовья скота в Украине. Впрочем, остановить его вообще — не смогло.

Неподъемная пошлина вместе с высокой себестоимостью сделали отечественных производителей неконкурентными на зарубежных рынках. Последние начали терять интерес к поставкам своей продукции за рубеж и к выращиванию рогатого скота в целом. Как следствие, в упадок пришла вся отрасль.

«Экспорт сегодня нерентабелен. Ситуация, которая сложилась в Украине, является парадоксальной. Все страны мира поддерживают расширение своего экспорта — у нас же все наоборот. Производители выходят на рынок с определенной ценой, но большую часть должны отдать государству. При таких условиях отрасли овцеводства и козоводства практически уничтожены в Украине», — отметил председатель Союза овцеводства и козоводства Украины Марьян Троцкий.




Latifundist.com