Оздоровление, рост экономики Украины и роль МВФ

12.03.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Одна из ключевых тем обсуждения на прошедшей неделе – предоставление Украине кредита Международного Валютного Фонда (МВФ). Данный кредит имеет повышенное значение для экономики страны в данный период – он должен стабилизировать обменный курс украинской гривны против доллара США, помочь в процессе внедрения реформ и расплатится с внешними долгами.

Международный Фонд является финансовым институтом, в который входит 188 стран. В зависимости от уровня ВВП, каждая страна имеет квоту – взнос, который платится ежегодно. Размер квоты так же определяет квоту по голосованию в МВФ. Так, по состоянию на 6 марта 2015 года Соединенные Штаты Америки имеют наибольшую квоту при голосовании в размере 16,75% от общего количества голосов. На втором месте Германия с 5,81%. Каждая страна является акционером с той или иной долей заинтересованности. Так каждый раз когда МВФ выдает кредит, так же как и любой банк, организация планирует вернуть его обратно с процентами. Деньги являются длинными, а процент низким, но кредит должен быть возвращен.

Именно с данной целью МВФ работает в Украине – организация заинтересована помочь стране, предоставив средства, однако возврат последних является приоритетным при разработке программ. Именно на эту цель направлены реформы в стране – поддержание платежеспособности экономики. Если сопоставить данный факт с той ситуацией, которая сложилась в Украине, становится ясно, почему МВФ является основным драйвером реформ в Украине. Отток инвестиций, как внутренних, так и внешних, сокращение экономики и снижение торгового оборота с Российской Федерацией сделал невозможным дальнейшее функционирование экономики страны невозможным при текущем уровне затрат. Именно по этой причине правительство принимает ряд решений, которые в краткосрочной перспективе являются болезненными для населения, но в долгосрочной должны оздоровить экономику. Сюда входят и повышение тарифов на коммунальные услуги для населения, и оздоровление банковской системы путем ликвидации неплатёжеспособных банков, реформы предприятий госсобственности, включая «Нафтогаз».

Ключевым словом является «оздоровление», то есть, по сути, при выполнении всех условий экономика в целом и бизнес в частности должны заработать и начать демонстрировать рост. Однако именно роста МВФ гарантировать не может и не должен. Рост экономики зависит от решений, принимаемых на уровне правительства и бизнеса. Необходимо определить ключевые точки роста и планировать программы развития этих направлений. В последнее время обсуждение экономики Украины сводится к проблемам обменного курса гривны против доллара, уровне коррупции в стране и желании его побороть, а также уровне риска для инвесторов, который представляет собой конфликт на востоке страны. В то же время практический анализ текущей ситуации, целесообразность применения тех или иных реформ, а также реальные рекомендации по улучшению ситуации отходят на второй план.

Аграрный сектор играет ключевую роль для экономики Украины на данный момент. Он не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и является одним из немногих отраслей, которые продолжают работать на внешние рынки. Именно поэтому аграрному сектору необходимо уделить особое внимание – как одному из ключевых на ближайшие 5-7 лет. Падение доходов населения вследствие девальвации гривны и инфляционных процессов приведет к процессу де-урбанизации. Эксперты УкрАгроКонсалт считают, что отток населения с города в село предоставляет уникальную возможность развить кооперативную форму бизнеса в аграрном секторе. В короткой перспективе такая форма гарантирует рабочие места, поддержание внутреннего рынка продукции, а в средней дает возможность выйти на внешние рынки и конкурировать, хотя бы по причине более дешевого ресурса. 

Экономика Украины находится столкнулась с кризисом, и меры, которые принимаются на данный момент направлены на решение проблем, которые его обусловили. На сегодняшний день есть и отравительные точки, которые стимулируют рост в будущем и чем раньше на них будет обращено внимание, тем быстрее падение сменится ростом.