Ожидание нового урожая не позволяет мировым ценам на зерно держаться на высоком уровне - эксперт

01.06.2016

Ожидание нового урожая зерна не позволяем мировым ценам на него держаться на высоком уровне, считает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Мировые цены на пшеницу на европейских биржах после достижения максимального за месяц значения в прошлую пятницу пошли вниз. Однако ожидание нового большого урожая как в Евросоюзе, так и в странах Причерноморья (к ним традиционно относят Россию, Казахстан, Украину - ИФ), не позволяют держать высокие цены", - заявил И.Павенский "Интерфаксу".

По его словам, в настоящее время практически все внимание рынка переключилось на зерно нового урожая. "Число открытых предложений на условиях FOB продолжает расти, а у покупателей есть широкий выбор будущих поставщиков, - сказал он. - Цены предложения начинаются от $178 за тонну с поставкой в августе и плавно растут по мере отдаления сроков исполнения контрактов. Цены спроса на несколько долларов ниже - около $175 за тонну".

Российскую пшеницу старого урожая трейдеры предлагают по $195 за тонну (на условиях FOB) с поставкой в июне. Но рыночная цена остается в районе $188-190 за тонну.

Цена на российский ячмень старого урожая за неделю снизилась на $2, до $166-169 за тонну. "Здесь также сказывается близость нового урожая, в преддверии которого никто не хочет закупать продукцию по высоким ценам", - заявил И.Павенский.

По его словам, крупные экспортеры снизили закупочные цены еще на 400-700 рублей (до 8 600 - 8 800 рублей за тонну), принимая во внимание близкое поступление ячменя урожая 2016 года на рынок юга России. "Экспортеры, ранее ориентировавшиеся на цены на ячмень нового урожая в $160 за тонну, уже ожидают открытие сезона при более низких ценах - в районе $156", - заявил он.

Как прогнозирует И.Павенский, в мае экспорт российского зерна, исходя из объемов, отгруженных через глубоководные порты (825 тыс. тонн) составит 1,65-1,75 млн тонн, в том числе 1,05-1,15 млн тонн пшеницы, 120 тыс. тонн ячменя, 440 тыс. тонн кукурузы. "В июне может быть вывезено еще около 1,2 млн тонн, в том числе более 700 тыс. тонн пшеницы", - считает он.



ИНТЕРФАКС